“等我毕业后,我觉得,如果能做像谢老师一样的老师就挺好的。”日前,在接受笔者采访时,信息工程学院副教授谢锦山博士的学生,现就读湖南师范大学硕博连读研究生的孙军这样表示。在孙军看来,谢锦山老师是他心目中的“良师益友”和“学者楷模”。

孙军2015年毕业于我校数学与应用数学专业。大学期间,他积极参加数学建模比赛,这使得他与谢锦山有了更多的接触。为了让孙军以及其它同学在数学建模比赛取得好成绩,谢锦山在竞赛前开辅导讲座对学生进行辅导。他把自己的课题中有关数学建模的例子跟学生分析,详细讲解自己关于这些题目,是怎么搭框架,是怎么一步步求解的。

在数学建模第三个比赛日,谢锦山陪孙军和同学们一起通宵的场景让孙军现在想起来还历历在目,也让他感得非常感激。在谢锦山主要指导下,孙军先后获大学生数学建模竞赛福建省一等奖和全国二等奖。

孙军介绍,在考研面试时,当他向面试老师说到获全国数学建模二等奖成绩时,老师反问他,取得这个成绩不是可以直接保研吗?尽管孙军没有因为这个成绩而直接推荐外校保研,但显然这个成绩成了他面试时的“加分项”。

同样对谢锦山老师充满感谢的还有今年6月毕业的信息与计算科学专业的肖喜雁。在校期间,在谢锦山指导下,她创办了数学学会。

“如果没有谢老师的指导,我们在数学建模比赛时就会不知所措,压力就很大。”肖喜雁认为,创办数学学会,就是希望提升同学们的数学水平,帮助同学们在数学建模竞赛中取得好成绩。尤其是看到其它学院的同学加入数学学会后,在数学建模比赛也逐渐取得好成绩,肖喜雁感到更加欣慰。她本人也曾获2015年全国数学建模网络挑战赛一等奖和2016年美国大学生数学建模竞赛二等奖。

参加数学建模比赛,要求几个学生在短时间内写出高质量的论文,所以在谢锦山看来,学生参加数学建模比赛,不仅可以锻炼阅读能力、写作能力、组织能力,还可以提升学生的团队意识等,这对学生就业或者考研都是绝对有帮助的。

“出发点应该就是为了学生好,把他们送到一个更高的平台。如果有自私想法的话,就很难做好这项工作。”谢锦山说,“也许付出了很大的努力,学生还是做的不好,你可能就会觉得,我投入了这么多的精力,没有任何回报。但是也要让学生一步步成长,你不能一下子就希望学生非常厉害。”

凭借对学生的这份爱心和耐心,谢锦山指导的学生在各项赛事中屡获佳绩。他指导的学生参加美国大学生数学建模竞赛获得国际二等奖1项、国际三等奖1项;获全国大学生数学建模竞赛获国家二等奖1项、省一等奖2项;获全国数学建模网络挑战赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项;指导学生参加大学生创新创业实践项目获国家级立项1项,并获优秀成绩结题。他本人也荣获“数学建模大赛优秀指导教师”、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛“最佳指导奖”等荣誉称号。

“作为一名老师,上好课、指导学生是本份,而科研则是要提升自己的能力要去做的事。”谢锦山深知,为了更好地指导学生,自己必须不断地提升。所以在平时上课期间,他认认真真备课,上好每堂课,指导学生参加数学建模等竞赛。而在寒暑假、外出访学及业余时间,他则专心致志做好科研工作。

近年来,他先后承担了国家自然科学基金青年项目和国家自然科学基金(天元)项目各1项;发表学术论文21篇,其中SCI收录9篇、EI收录5篇;曾获得2013年度校级科研先进个人称号,2015年入选福建省高校杰出青年科研人才培育计划,2016年被共青团龙岩市委授予2015年度“龙岩青年五四奖章”。

【延伸阅读】谢锦山申请科研项目心得

(1)基金的申请书准备要充分,吸取各方的意见和建议。

“不管国家级还是省级项目,申请书一定要认真写。不能说,我随便写一下看会不会中,那肯定不会中。”、“如果你自己都不重视,人家怎么可能重视。”

(2)突出重点,不泛泛而谈,有主有次地阐述科研成果。

“你能做的,跟别人不一样的,就是你的重点。”、“创新的东西一定要突出,并指明。”

(3)形成一股科研团队力量,齐心协力。

“一个人单干肯定很累,目前学校还没有研究生帮助做一些基础的事情,所以就更需要相近学科的老师进行‘捆绑’,一起写文章,申报时成果也更好看,并且最终大家都受益。”

(4)科研是课题项目和学术论文积累的过程,坚持不懈才能不断获得更高层次的科研项目。

“现在我们还年轻,也不要太浮躁,也许一毕业就有资格申报,但不一定中,但不要灰心。我这个‘国青项目’以及‘天元基金项目’也是第一次没中,后来根据专家提出的意见,认真修改后第二次才中的。”

(来源:宣传部 文:黄德民 许婉鸿)