海峡导报6月2日报道我校资源工程学院2015级采矿专业班42名同学义务修了两条小路的故事,全文如下:

搬砖头、推小车、运石条、拌水泥

采矿班学生义务修小路

大学生也当起水泥工

学生借来小车运水泥

(通讯员 郑玲芳 图 范修贵 于沛然)下雨天,经过这里,再也不用跳踩着石头,过这泥泞的小坡了。这些,要感谢龙岩学院2015级采矿专业班42名“修路人”。

日前,采矿班42名“95后”,当起了“垫路人”,搬来废弃石料,花了4个小时,还有32元班费,为龙岩学院的同学们修了5米长、1米宽的两条石条路。

这段小坡,一下雨就变泥泞路

对于这两条路,该班班长杨继泽有话说。“一下雨这个小坡就会变得很泥泞,很多人都是跳踩着石头过去的。”杨继泽所提到的地方,是龙岩学院学生宿舍一组团的同学们要去文虎楼上课时的必经之路。“前不久班上有个同学就在这里摔倒了。”杨继泽告诉导报记者,事情发生后,他想发动大伙儿一起来改造路面,避免悲剧再次发生。

经过多次班会讨论,实地勘察后,采矿班全班42个人分成了7个小组,从学校附近搬来了废弃的石料,开挖空地,各小组分工明确,各司其职。

六名女生,挑拣砖头铲起水泥

铺路的石条着实不轻,搬运路程对这些“95后”的大学生实在太远,男生们借来了工地上运砖头的小车,来回运了3次,才将4根石条运送到位。

除此之外,他们还从附近工地挑拣了5车的砖头、1车小石子。男生力气大,女生们也不弱,虽然只有六个女生,但为了修路大家都拼了,挑拣废弃的砖头,还扛起了铲子,帮忙铲起了水泥。

4个小时过后,泥泞的土坡变成了两条长约5米、宽约1米的可供通行的路,剩下的废料被采矿班的同学用来围成了一个约1平方米的花圃。

路修好了,雨季再也不怕滑

班长杨继泽告诉导报记者:“最多的花费,就是买了2袋水泥,花了32元。”其他物料都是废弃工地捡来的,工地师傅还免费给了一些水泥浆。

对此,龙岩学院的同学们好评不断。2014级学前教育专业的曹小清告诉导报记者,这个路段夜晚没有路灯,泥泞的道路也常使人摔倒,“现在好了,雨季再也不怕滑了”。

老师:让大学生真正“学以致用”

在龙岩学院资源工程学院2015级辅导员吴瑾老师看来,许多同学单纯只是为了加时长而投身志愿服务,并没有思考活动背后的意义。

她常常鼓励学生要多思考、多创新,这样才能在志愿服务中有所收获。吴瑾说,此次采矿班同学留心身边事物,真正将志愿服务做到既利民又利己。

采矿班老师刘谦说:“这个志愿活动充分发挥了我们的专业特色,让同学们真正学以致用。”

海峡导报

报道链接:

http://epaper.taihainet.com/html/20160602/hxdb604486.html