【东南网】9月12日报道,龙岩学院新生骑行1498.6公里到校报到,全文如下:

(通讯员 刘庆 林彬彬)“我的家在六朝古都、国家历史文化名城——商丘,今年考上了龙岩学院,想在开学前多锻炼锻炼自己。”刘传是龙岩学院2016级资源工程学院测绘工程专业的一名新生。在离开学报到还有十五天的时候,他决定用“骑行去报到”的方式,给自己的大学生活送上第一份礼物。

十五天,途径五省十五市,骑行1498.6公里的他终于在9月7日时来到了龙岩学院的大门口,这是他旅途的最后一站。

刘传介绍,这次骑行并不是规划已久,而是突发奇想,以前的他随父亲骑行过多次,有一定的经验,这次的骑行他除了新生必带的材料,一些衣服,现金,就只带了一把刀,一些干粮,骑着一辆山地车就上路了。

“每天清晨4:30便出发,披着星星赶路,没有限定的时间,规定的路程。累了就休息,饿了就吃饭。”刘传回忆起骑行的日子,眼睛里焕发出了光彩“中午找个小树林休息,下午3、4点在城里到处逛逛,一场日出,一处风景,一件新奇的事物都可以让我驻足。”

说起新奇的事物,刘传也叙述了一次奇特的经历:“在路过江西时,一路都是上坡,对我体力消耗极大,恰巧那时手机没电,周围没有人,也不认识路,这是我这十五天中第一次感到绝望。”在说这段话时,刘传的语速变得焦急了,但下一刻他又放松了下来“后来我放慢速度,不再浪费自己的体力,最后竟误打误着进入了一个古香古色的村子,遇到了热心的村民,还帮我指清了从江西到福建的路。”刘传说,这次经历让他明白心急吃不了热豆腐,一路上陌生人的帮助,也让他感到“很温暖、很感动”。

龙岩学院2014级测绘专业的郑仲兴是刘传的指导学长,他在开学前就听说有一个骑行来学校的名人,开学后看到刘传真人,他感叹道:“独立,大胆,这是我见到他的第一感觉,知道他就是那位骑行来学校的名人后,我对他的欣赏之情又多了几分。”

刘传的骑行之旅引发了他周围同学对骑行的向往之情,刘传表示,暑假会和周围同学一起组织去更多更远的地方骑行。正如刘传所说:“精彩在路上,只有勇于尝试,才能把这些听起来像做梦一样不可思议的事情转换成现实,让自己的人生多一些回忆。”

东南网报道链接:http://i.fjsen.com/2016-09/13/content_18454008_all.htm#content_1