【闽西日报】9月20日以“学高为师 甘为人梯”为题对我校信息工程学院副院长吴善和教授进行了报道,全文如下:

学高为师 甘为人梯

——记龙岩市首届优秀人才、龙岩学院信息工程学院副院长吴善和

□通讯员 黄德民 黄雅雯

9月7日,龙岩学院宽敞明亮的教室里,1名教师为8名学生上课,他时而在黑板上板书,时而走到学生跟前辅导……为什么只有8名学生呢?原来这是该校信息工程学院副院长吴善和教授正在为上学期《数学分析》课程不及格的同学“开小灶”,帮助同学们复习和巩固知识要点。

吴善和教授从1985年开始参加工作至今,在教育教学第一线已经工作了31年,从一名普通教师成长为一名骨干教师。连续3届获福建省自然科学优秀论文一等奖、发表68篇SCI论文、当选3个SCI期刊编委……这些骄人的成绩集中在一个人身上,在全省地方本科院校中也是难得一见的。

如今,在数学不等式研究领域,他成为一个国内外知名学者。以他的名字命名的不等式,受到国内外学者的广泛关注,并且多次出现在国际数学权威期刊上。

吴善和教授在学术上的成就获得国内外同行的好评和尊重,同样,他对青年教师的帮扶以及学生的指导上也是非常地细心和用心。

2013年入职的涂淑珍老师不是师范专业毕业,刚开始在教学方面较为陌生,吴善和坚持每周去听她的课,并在课后指出存在问题并给予建议。“吴老师对于我的论文指导也非常细心。”涂淑珍老师说,“一般我晚上10点多发给吴老师的材料,第二天早上一起床邮件中就有回复内容了。”在吴善和教授指导下,涂淑珍业务水平提升很快,在2016年全国高校数学微课程教学设计竞赛中,她斩获华东赛区一等奖。

“学生上午、下午的时间要上课,只有在中午这个时间段才有空,所以,我就经常叫学生中午的时间来办公室找我。”从参加工作至今,吴善和教授已经习惯了没有午休,他把中午时间用于指导学生和阅读学术刊物等。

至目前,吴善和教授指导的学生在国内外核心学术期刊发表论文11篇,他本人也4次被评为“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛最佳指导奖。

在2012年担任信息工程学院副院长以来,吴善和教授又把工作重心用在了管理工作上。他带领信息工程学院教学、科研工作不断取得新突破,如他带领的“数学专业基础课教学团队”被评为福建省高校省级教学团队。他主讲的《数学分析》被评为福建省高校省级精品课程。以他为项目负责人的“高校、政府、中学三位一体的中学数学教师培养模式的探索与实践”项目获得省级立项。

闽西日报】报道链接:http://www.mxrb.cn/szb/html/2016-09/20/content_155007.htm