始终坚持立德树人,不断深化教育教学改革。杨玉凤教授作为一名党员干部和思想政治理论课教师,从事思想政治理论课教学研究工作二十多年,对思想政治理论课程有着发自内心的热爱和激情,不仅有比较扎实的马克思主义理论学科基础,而且能够保持理论创新的执着精神。她始终坚守在思想政治理论课程的一线教学岗位,坚持上好每一节课,把思想政治理论课程作为安身立命之本,作为实现自己人生价值的最好舞台,始终坚持立德树人的基本导向,紧密结合学校建设、改革与发展的实际,始终围绕“增强思想政治理论课的针对性、实效性和吸引力、感染力,把思想政治理论课打造成为学生真心喜爱、终身受益的一门课程”的目标,不断深化教育教学改革,加大实践教学改革的力度,彰显红土地特色,用好、用足、用活闽西红色资源,通过组织学生到古田会议旧址、长汀松毛岭战役旧址和革命历史博物馆、才溪乡调查纪念馆等地进行现场教学,加强对大学生的理想信念教育和核心价值观教育,促进闽西红色教育教学资源在思想政治理论课教学中的转化。作为负责人的教学成果:“植红土、铸红魂、育红人——闽西红色文化资源在思政课教学中的转化”获得2014年福建省第七届优秀教学成果一等奖。作为负责人申报的教改课题:“闽西红土资源在大学生人文素质教育中的应用研究”在2015年8月得到福建省本科高校教育教学改革项目立项。作为负责人主持福建省人才培养改革创新实验区一项。作为分管思政部教学的副主任,鼓励教师加大教学改革的力度,不断提高教学质量,作为负责人所申报的重点学科——马克思主义中国化,2015年1月得到学校的支持,获得立项,正在建设当中。2014年思政部所申报的五个校级教改项目皆得到学校立项。多家媒体对我思政部的教育教学改革进行了报道。中国教育报分别于2014年5月2日(01版)和2014年5月13日(03版)对我校创新大学生思想政治教育、把思政课堂搬到红色文化胜地进行了报道;2016年7月2日,中青在线以“龙岩学院:专题化教学让思政课堂少些‘低头族’”对龙岩学院思想政治理论课专题化教学改革进行了报道;2014年7月30日,福建日报记者对杨玉凤教授进行了采访,并以“红色文化:峥嵘历史,砥砺当今”为题,对我市和龙岩学院利用红色文化对大学生的创新教育进行了报道。除此之外,还有东南网、闽西日报、闽西电视台等多家媒体对龙岩学院思想政治理论课挖掘、利用红色资源对大学生进行教育的状况进行了报道。

始终坚持学以立德、学以增智、学以致用,不断提升其政治和业务素质,提升工作能力。虽然杨玉凤教授已经是从事教育教学工作20多年的老教师了,但是她从来不敢忘记自己肩负的责任与使命。充分认识到学习的重要性与紧迫性,注重学以立德、学以增智、学以致用;坚持常学常思,强化党性修养;坚持常学常修,常修为政之德;坚持常学常防,增强拒腐防变能力;坚持边学边干,增强工作能力。她心中充满着深深的家国情怀和担当意识,始终不忘以实际行动为社会多做贡献。2015年,兼任福建省高校思想政治理论课教研中心委员和福建省高校教学指导委员会委员,兼任学校党校校务委员会委员,认真协助学校党校以及学校各个分党校做好十八大、十八届三中、四中、五中全会精神的宣讲工作,还为龙岩市公务员局培训干部,为武警支队、地税局、烟草局、科技局、保险公司干部厦门市中学到我校培训的教师、新罗区委党校以及所在社区党员进行了培训宣讲。听过她的课的干部们反映,“杨教授视野开阔,理论联系实际,讲课深入浅出,注重深入发现问题、深刻研究问题和深化解答问题,给我们传播了正能量。”2013年她被评为龙岩市首批“千名名师”;2013年被评为龙岩市宣传文化系统首批“四个一批”优秀人才;2011年被福建省委教育工委授予“优秀党务工作者”称号;2012年被龙岩市建设学习型党组织工作协调小组评为龙岩市“红土学风优秀学习型党员”;2013年被龙岩学院学生评为“最受学生喜爱”的老师;参加2014年龙岩学院“书记好党课”评选,所授党课“十八届三中全会精神解读”被评为“最吸引人的好党课”。

始终坚持以科学研究为支撑,以课程教学为中心,努力实现教学与科研的良性互动,不断提高教学质量。杨玉凤教授有着敏锐的学术洞察力和宽阔的学术视野,在思想政治教育理论与实践、马克思主义中国化等领域深入钻研。她积极带领团队申报课题并撰写论文,2014年所报课题“苏区时期党的群众路线形成与践行机制研究”获得国家社科基金西部项目立项,近五年来承担了各级各类课题十多项。她笔耕不缀,在《思想理论教育导刊》《当代世界与社会主义》、《东南学术》、《毛泽东思想研究》、《湖南科技大学学报》、《宁夏大学学报》等各级各类刊物发表论文二十多篇。作为编著《闽西商史》(厦门大学出版社,2014年5月出版)的副主编,撰写了7万多字,这本编著的出版,获得了社会各界的好评。积极申报了学校科研创新团队:“苏区历史与精神研究”,并获得立项。她认为,作为思想政治理论课教师,必须将课程教学建立在扎实的科学研究基础之上,否则便是“以己昏昏,使人昭昭”。因此,他努力实现教学与科研的良性互动,及时了解思想理论界的学术动态,并善于在教学中发现学生的思想困惑,然后再通过扎实的科学研究澄清这些困惑,并将研究成果运用到教学中,给学生以科学解答和正确引导。她被推荐为福建省第七届社科代表大会的代表,参加了福建省社科界第七次代表大会。兼任龙岩市社科联常委、龙岩学院社科联副主席,积极组织、参加龙岩市社科普及各项工作,积极组织并带头开设各种讲座、参与各种沙龙,加大社科知识的普及力度。兼任龙岩学院学报编委,为我校学报发展献计献策。多年来不断获得学校各类表彰,并获得校内各个单位的好评。2015年被学校评为科研先进个人。她的论文:“软实力视角下中国政治价值观的历史溯源与现实审视”,2015年6月获得福建省高校思想政治研究会宣传思想工作委员会评选的优秀论文二等奖;论文:苏区干部好作风的形成机制及其现实启示——基于政党软实力构建的视角,2014年12月获得福建省高等学校思想政治教育研究会的优秀论文二等奖;论文:大学生“驻村任职”实践与大学生村官计划获得福建省高校思想政治理论教学研究会优秀论文一等奖。

始终坚持“三全育人”的理念,注重德育合力的形成,不断增强德育的实效性。杨玉凤教授在执教的20余年里始终以立德树人为己任,讲究因材施教,强调循循善诱,注重耐心贴心。作为思政部分管教学的副主任,始终注重育人合力的形成,每年与团委、学工处紧密配合,积极参与我校团委和学工处举办的各种活动。担任“演讲与辩论”协会的指导老师,积极参与并指导学生举办的演讲和辩论等各种活动。每一年为各个院系的“青年马克思主义者培养工程”学员开设专题讲座。指导大学生课外学术科技作品竞赛(文科),多年来皆获得我校最佳指导老师称号。为新进来的辅导员开设讲座、指导辅导员申报课题与论文写作,获得思政老师的广泛好评与欢迎。