4月30日下午,我校在学术报告厅举办以“孝老爱亲 推已及人”为主题的道德讲堂活动。校党委副书记、校道德讲堂活动领导小组组长朱闽出席,校道德讲堂活动领导小组全体成员、辅导员和各院(系)学生代表参加了活动。

    本次活动主要包括静默省心、歌曲演唱、经典诵读,身边人讲自己事、同学评议、一堂一善事和颁奖等环节。

    文学与传媒学院翁春老师给现场师生朗诵并讲解了《孝经》、《论语》等有关孝的经典名句;2014年“感动校园十大人物”、“自强之星”候选人、2011级机械制造及其自动化专业柯建坤同学讲述了自己在家庭发生变故后,自立自强,从关心母亲的身体健康,到体贴母亲的辛劳等各个方面孝敬母亲,并逐渐成为母亲的精神支柱的历程,以及推已及人,将孝从家庭引向社会,关心、体贴敬老院里的老人,积极参加志愿服务、公益活动的事迹;罗剑、杨晓艳、秦颖等三位同学分别从孝敬父母、行善社会及倡导把孝作为德行修养而行善终生等方面发表了道德感悟。

    在“一堂一善事”环节,主持人占裕凯同学提议在场的每一位师生给自己的父母或者最亲的人发一条爱心短信,并在“五一节”期间为家人做一件体现爱心的事,或者组织爱心小分队到老人院、儿童福利院等公益机构为需要关爱的老人、孩子做一件好事。在场师生积极响应,最后全体起立,向“德”字鞠躬,表达对崇高道德的敬仰之心。

    学生工作处心理健康教育中心教师郑桂荣引导大家静默省心,反省自己是否尽到了孝心;艺术系罗成同学领唱了歌曲《时间都去哪儿啦》。

    本次道德讲堂活动还对我校“讲文明、树新风”广播公益广告大赛的获奖个人或团队进行了颁奖。

 (来源:宣传部 / 编辑:黄德民)