近日,教育科学学院为附属小学1-3年级学生家长开设主题为“正面管教养育‘我能行’的孩子”的家长沙龙活动,此次活动旨在通过让家长了解亲子间积极沟通的方式及效果,运用鼓励的方式和爱的语言去正面教育孩子,由林晖芸老师担任主讲。

活动伊始,林晖芸老师带领家长们一起做捶背放松热身运动。随后,林晖芸老师将《正面管教工具卡》发放到家长手中,家长在阅读工具卡上正面管教策略后,分享了自己的经验和体会。每位家长还分享了自己孩子身上具有的两个优点,林晖芸老师因势利导,鼓励家长从积极的方面去看待和思考孩子的问题,建立亲子间的“联结”,并在此基础上与孩子做更多积极的交流,尤其在情感方面,要给孩子更多积极正面的回应。随后,家长们通过《空凳子》活动环节,纷纷回忆家庭生活中对孩子的鼓励和爱的温情,并讨论了提升表扬效果的技巧。最后,林晖芸老师布置了课后观察和反思的任务。

活动结束后,一些家长带着反思和困惑与林晖芸老师进行了沟通交流。

 

(来源:教科学院 图、文:卢永兰 /编辑:廖娟秀 陈智坚