3月29日下午,文学与传媒学院在学术报告厅开展题为“爱你,我的国”道德讲堂活动暨第一届留学生文化节启动仪式。该院党委副书记胡薇薇及相关老师,2017级全体学生、留学生参加了活动。

本次活动包括“奏唱国歌”、“行一个大礼”、“认识一群外国朋友”、“诵一段经典”、“观看一部视频”、“听一次分享会”、“领略二个国家文化”、“发表一段感言”、“签一个名”等九个环节。

活动在奏唱国歌中拉开帷幕,接着,全体师生向“德”鞠躬,表达崇德尚德之心。在诵读经典环节,全体学生起立诵读了诗歌《沁园春·长沙》,感受其中的意气风发、热情奔放的情怀与胸襟。在观看完视频后,师生们进一步了解了国家“一带一路”政策,同时对祖国取得成就的自豪感油然而生。在分享会环节,该院赴德交换学习的2015级江天娇同学讲述了她在德国为期5个月的学习和生活经历,特别表达了在异国他乡作为中国人的幸福和自信。

活动中,师生们还领略了异国风情。2018年,我校招收6名来自柬埔寨及喀麦隆的留学生,并安排他们在文传学院进行为期一年的语言学习。来自两个国家的留学生分别从民俗、饮食、旅游等多个方面展示柬埔寨及喀麦隆的文化,喀麦隆的留学生还带来了特色的民族舞蹈和歌曲。

在领略异国风情之后,在场学生纷纷发表感言,感叹国家取得的辉煌成就,庆幸国家是一个稳定繁荣的家,表达了对祖国的热爱和对世界文化和教育交流的赞许。

最后在“签一个名”环节,学生代表们秩序井然地在“爱你,我的国”横幅上郑重签名,表达了对国家的敬仰之情。

(来源:文传学院 文:肖雪雯 图:周希銘 /编辑:廖娟秀 李连威)