减少舌尖上的浪费,龙院在行动”“吃多吃少,光盘正好”……近日,这样的文明用餐标语在我校各组食堂随处可见,原来是由校团委、校学生会共同举办的光盘行动”主题活动。此次活动以宣传教育与实践养成相结合的形式为主,旨在倡导“文明餐桌”礼仪,倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式,呼吁大家厉行节约,杜绝浪费。

光盘行动包括“光盘随手拍”、“点滴成‘券’”、“唯爱一诺,携手光盘”一系列活动。活动期间,同学们纷纷化身“光盘达人”,用餐后在微博或朋友圈发布自己与光盘的合影,将自己的光盘成果以图片或视频的形式分享出来,用实际行动叙说“一粥一饭,当思来之不易”的感悟;在“点滴成‘券’”中,800余名同学领取积分卡并成功兑换餐券;同时,100多名同学参与“唯爱一诺,携手光盘”行动,在横幅上签名承诺并留下自己的光盘感悟。此次活动在在全校营造了“勤俭持家,节俭惜福”的浓厚氛围,得到了师生的好评,大家纷纷在自己的社交平台上上传“光盘”行动的照片,点名好友接力参加。

“以前食堂里的剩菜剩饭真的很多,最近明显减少了许多。为学生们点赞,为这次活动点赞!”食堂的林师傅不由自主地发出感叹。

(来源:校团委 图:杨月慧 佘芳 文:罗铭毅 叶泽宇 /编辑:廖娟秀 姚应海)