9月22日下午,由共青团龙岩市委、龙岩市第一医院主办,经济与管理学院承办的“从心启航”心肺复苏全民公益行动讲座在学术报告厅举行。讲座由龙岩市医务志愿者协会会长、龙岩市第一医院团委副书记、急诊科副主任医师钟荣荣担任主讲嘉宾。经管学院全体团学干部、各班体育委员、2017级新生和毕业班学生参加了此次讲座。

讲座中,钟医生以PPT形式,用通俗易懂的语言、深入浅出的讲解为同学们普及了心肺复苏理论知识。他通过例举典型案例,指出在黄金4分钟内实施心肺复苏的重要性,并结合相关图片及视频资料,详细阐述了如何判断患者意识丧失、识别心跳和呼吸骤停,以及心肺复苏的操作规范、心肺复苏成功的标志等内容。最后,钟荣荣用“C-A-B”3个英文字母及“叫、按、吹”3个字概况总结了心肺复苏的主要操作步骤。

随后,进行了心肺复苏术操作技能培训。4名训练有素的医护人员利用2个假人模具进行了现场操作演示。同学们分为3组纷纷上台,在医护人员的指导下,进行了现场操作。

2014级国际经济与贸易专业曾明烽同学在听完讲座后说:“学习这些急救知识很有意义,在遇到意外和危险时,可以很好的应对突发事件,用这些知识在关键时刻拯救自己和他人的性命。”

(来源:经管学院 文、图:张薇 /编辑:廖娟秀 张琳)