《十要十不要》快板表演

王聪生教授给优秀毕业生送祝福

6月16日晚,由艺术与设计学院党委主办的以“洁身累行,笃信好学”为题的道德讲堂活动在学术报告厅隆重举行。艺术学院党委书记王聪生、党委副书记赖文琼、全体辅导员、部分班导师代表及全体学生参加了活动。活动由赖文琼主持。

道德讲堂共分为9个环节。在第一个环节中,播放了以《我们那个年代的大学记忆》为题的视频,视频采访了艺术学院不同年龄、不同专业的教师,重温了不同年代的教师代表独有的大学记忆,艺术专业教师们在奋斗路上笃信好学的美好回忆感染了在场的全体学生。随后,2014级音乐教育班袁世鹏同学联手2014届音乐表演班王震威同学弹唱歌曲《外面的世界》,让同学们在歌声中回忆起最初的梦想。

此外,讲堂还请来了王园洁、刘佳颖、张巧珍等3位该院2017届优秀毕业生代表分享了大学学习、生活和实践的成功经验,并针对现场同学们提出的专业技能竞赛、考研、教育招考等问题进行了答疑解惑。通过16位音乐专业同学的精彩演绎了竹板说唱《十要十不要》,将道德讲堂推向高潮。该说唱表演由赖凤腾副教授原创并指导,富有闽西民间音乐特色的曲调加上节奏明快、韵律顿挫的竹板说唱,将课堂行为规范与地方音乐特色完美结合,亲切上口、富有新意,受到师生普遍好评。

最后,王聪生教授对本次活动进行了评议,并为优秀毕业生送上该院精心准备的由杨云老师原创设计制作的龙岩学院手绘地图和黄学坚老师根据每位同学姓名编创的龙院风光祝福书签,祝福优秀毕业生毕业扬帆、不忘初心、砥砺前行。

赖文琼结合学风建设的工作要求对期末的考风考纪、诚信、安全等方面工作进行了动员教育,并对“一堂善事”进行了部署,每个班级将围绕学习郑声滔教授感人事迹报告,结合专业学习及学风方面存在的问题开展班级讨论活动。

(来源:艺术学院 文:林冰晨 图:王智朋 /编辑:廖娟秀 杨云霞)