为重温道德经典,感悟道德精神,传递道德力量,3月26日下午,化学与材料学院携手市工商行政管理局、北门社区、龙岩车务段等单位在学术报告厅联合举办了以诚信为主题的道德讲堂活动。化材学院党委副书记范志芬,市工商局、北门社区、龙岩市车务段代表及化材学院师生代表近500人参加了活动。

活动中,首先是全体人员观看了一段以诚信为题材的视频。“视频中无论是老奶奶在垃圾箱捡到钱包后等候失主归还的故事,还是街边小摊开设自动找零活动的事例都体现了‘以诚为先,以信为本’的传统美德,让我感触颇多。”化材学院2015级学生许阿玉这样说道。

随后,学生代表姜根茂上台声情并茂地诵读了《诚信之歌》;李诗萍等同学演唱了歌曲《诚信中国》、《爱因为在心中》,传递着诚信的力量。

在“身边人讲身边事”环节中,化材学院2014级材料与工程2班的洪秋同学上台分享了“掉饭卡、定外卖”等发生在自己身边的诚信小故事,引起了全场的共鸣。他们呼吁大家从生活中的小事做起,诚信待人,多点信任,少点套路。

龙岩市车务段青年职工代表数翔鹏例举耐克“气垫门”虚假宣传案例,结合动车组旅客现金失而复得的诚信案例,告诉大家诚信的难能可贵。

本次活动在主持人倡导的“用心灵呼唤诚信,用行动实践诚信”中落下帷幕。

“这次道德讲堂让我受益匪浅。小小的一件事情,讲诚信和不讲诚信,两种结果截然不同,我们应该从身边小事做起,成为一名有道德、讲诚信的学生。”化材学院2016级应用化学的林昕同学在活动结束后说。

(来源:化材学院 文:曾丽斌 /编辑:廖娟秀 杨云霞)