我是一名生在龙岩、长在龙岩的大学生。很小的时候,我就知道,自己的家乡是片“红色热土”。这里是革命老区,是原中央苏区所在地,是中国革命“星星之火”燃起的地方。无数的革命先辈,抛头颅、洒热血,用生命换来了革命的胜利,换来了人民当家做主的新中国。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。今天的我们,如何传承红色基因,接过革命先辈的接力棒呢?我一直在找寻着答案……

国家安全宣传教育在心底萌芽

3年前,我进入大学后的第一课,就是学习闽西革命史。在古田会议旧址重温党的革命初心,在才溪乡调查旧址领悟求真务实的精神,在巍巍松毛岭缅怀革命先烈,在闽西革命历史博物馆感受中央苏区的峥嵘岁月……我的心灵受到了震撼和洗礼。

2018年,借着第3个全民国家安全教育日的“东风”,学校组织了系列国家安全主题教育活动。校园内,“国家安全、人人有责”的标语随处可见;课堂上,国家安全知识竞赛高潮迭起;报告厅内,警示教育片让师生触目惊心……在这浓厚的氛围下,我第一次感受到,国家安全如此近距离,如此与我们息息相关。维护国家安全的“种子”开始在我心里萌芽。

国家安全宣传教育“初体验”

2018年6月一天,骄阳似火,刚刚上完课的我们,正无精打采地准备离开教室。突然,辅导员来到教室告诉我们,学校正筹划组建一支国家安全义务宣传队。听到这消息,我一下子来了精神。二话不说,我立马报了名。想到要经历层层选拔,并不是件容易的事情。于是,我抓紧做功课,学法规,背法条,写稿子,练演讲……结果令人振奋,我幸运地成为了国家安全义务宣传队的一员。

我觉得,宣传员不仅仅是一个光鲜的身份,更是一份沉甸甸的责任。入选之初,我们都是懵懵懂懂,经过一场“头脑风暴”,我和小伙伴们决定以文艺表演形式开展宣传。于是,我们说干就干,迅速投入这场“战斗”。来自不同专业的队员们“八仙过海、各显神通”,彼此分工,有的编排国家安全题材的舞蹈、歌曲,有的创作反奸防谍的小品、相声,有的负责准备节目所需的服饰、道具。大家一遍遍打磨剧本,一句句雕琢台词,一次次矫正动作……经过两个多月的排练,歌曲《我和我的祖国》、小品《微信陷阱》《拒绝间谍从我做起》、相声《祖国在我心中》等节目闪亮登场,引起了在校师生的强烈反响。就这样,我们完成了国家安全宣传的“初体验”。

国家安全宣传教育大有广阔天地

好戏要好台,学校给我们提供了很好的平台,校园之外有更大的天地。我们没有局限校园,而是主动走出去,走到群众中间去。

周末,假期,我们到多个社区,以义务宣讲、发放传单、举办讲座等形式,普及国家安全相关法律法规,宣讲国家安全相关知识。尤其值得一提的是,今年4月份,我们组织了一台以国家安全为主题的晚会,以老百姓喜闻乐见的形式,让“高大上”的国家安全宣传教育“接地气”。为筹备好这场晚会,我们分工负责,有的组织节目排练,有的负责做好后勤,有的搞宣传,有的负责联系场地,等等,大家都奔着一个共同目标而努力,虽然每天都排练到很晚,也不觉得辛苦。演出当天,吸引了社区上千名群众来观看,我们排练的节目一一登场,场下观众时不时报以掌声,时不时又屏息凝神,时不时欢声笑语,时不时又眼含泪花。最后,我们全体在台上亮相,场下报以长时间的热烈掌声。晚会结束后,一位大妈握着我的手,感动地说,“非常感谢你们这些年轻人。我们平时很少看这样的节目,你们都是好样的,我们以后也要为国家安全做贡献嘞!”。

随后,我们跟着“三下乡”的队伍,走入军事目标周边的乡镇,向那里的老乡们宣传国家安全知识。我们与老乡们面对面交流,宣讲国家安全法律法规,讲述偷拍军事目标的违法案例,介绍12339举报电话……队员们讲得清楚,老乡们听得仔细。记得当时我给一位老乡介绍了12339举报电话后,他操着浓浓的客家口音对我说:“小伙子,你讲得很好啊!我们生活在这儿,旁边就是军事重地,我们必须要站好岗、放好哨。”

国家安全宣传教育永远在路上

“国家安全一切为了人民,一切依靠人民”。在我看来,国家安全不是个虚无缥缈的、抽象的概念,它跟我们每个人都密切相关。没有国家安全,就没有我们每个人的安全感、幸福感;没有我们每个人的支持和参与,国家安全也无从谈起。所以,不论在什么行业,从事什么工作,我们都要有维护国家安全的自觉,从我做起,从身边做起,为维护国家安全贡献自己的力量。

尚未走入社会的我,已经有幸在学校国家安全宣传队中学习、锻炼、“战斗”了三年。转眼已临近毕业,但于我而言,维护国家安全的旅程远远没有结束。今后的日子里,我还将继承发扬革命先辈的“战斗”精神,不忘自己的初心,不负肩上的重任,一如既往地维护国家安全,在闽西的红土地上书写新时代的青春华章。