不负时代 奋发有为

——凌启淡校长在2019届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

亲爱的2019届毕业生同学们,

各位老师,各位家长,各位来宾:

大家上午好!

今天是一个值得庆贺的日子,同学们圆满完成了在闽西红土地的求学生涯,即将奔向全国各地,开启人生新征程。在此,我谨代表学校,向全体2019届本科毕业生和首届联合培养的10名硕士毕业生,表示最热烈的祝贺!同时,向辛勤培养你们的教职员工,培育关爱你们的父母亲人以及同窗奋斗的同学朋友,表示最真挚的感谢!

此时此刻,对你们来说是无限美好而又值得纪念。在2015年的入学典礼上,时任校党委书记“和平哥”用学校宿舍组团的名称——“格物、致知、诚意、正心”,八个字寄希望你们的大学生活过得充实而有意义,精彩而有价值。在这四年间,同学们用青春和激情、用汗水和脚印,谱写了一首首属于新时代大学生的赞歌。

四年来,你们见证了学校的转型发展,经历了学校的荣耀时刻。从你们2015年入学开始,学校全面推进应用转型,在培养方案上变、在专业设置上调、在课程体系上改、在师资配备上动、在管理机制上转等。在你们和全体教职员工的共同努力下,学校转型发展取得了实在成效,顺利入选福建省示范性应用型本科高校、福建省硕士学位授予培育单位立项建设高校。去年,学校喜逢建校60周年华诞,你们作为学校的小主人,荣幸地参与了校庆文艺晚会、庆祝大会、学术论坛等各项活动,充分展示了红土学子开拓进取、积极向上的精神风貌。四年来,你们体验了学校育人环境的逐步优化。例如,困扰你们多年的宿舍停水问题终于得到了圆满解决,宿舍装上了空调、田径场翻新了、大学科技园也启用了。另外,资源楼、厚德楼、敏学楼等七大工程相继落成并投入使用等等。不久的将来,你们再回母校时,会欣喜地发现,学生服务中心、学生活动中心、学生创意工厂、创新创业大楼等也已投入使用,还有256亩新校区将会展现在你们面前。学校四年的发展,你们都是见证者、参与者和受益者。当然,我们也清醒地认识到,学校的办学条件、管理服务等方面还存在诸多不尽如人意之处。感谢同学们的理解和包容!我们将像开场播放的2019届毕业生专题片所表达的主题那样,永不止步,持续改进。

同学们,今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。刚才刘鹭芬同学、马春玲老师、刘富文校友的发言中都体现了两个关键词“时代”与“奋斗”。在这个具有特殊意义的一年,你们从龙岩学院毕业了。作为新时代中国青年,你们处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。明天,你们将踏出大学校门,开启人生新篇章。面对新时代的召唤,如何成为一个奋发有为的新青年?我想嘱咐你们四点,希望以此伴随你们砥砺前行。

一是不忘初心,坚定理想信念。在奇迈山下的日子里,数学与信息工程学院陈少平同学看到他的学长们创办的跨境电商企业,就立下了自主创业的志向,经过努力,创办了阿斯塔网络科技有限公司,勇敢迈出创业第一步。刚刚发言的传播与设计学院的刘鹭芬同学,还有生命科学学院的陈桃秀同学都选择到“祖国最需要的地方”践行理想信念,到新疆阿克苏就业,将自己的小我融入到祖国需要的大我之中。在未来的道路上,虽然每个人的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但是理想信念始终决定着你们事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。若能志存高远,就能激发奋进潜力,前进的道路就不会像无舵之舟漂泊不定。希望你们今后紧跟时代步伐,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的践行者!

二是牢记使命,肩负时代责任。在奇迈山下的日子里,资源工程学院郑仲兴同学从一名新生逐渐成长为班委、学生会干部、助理辅导员,每一次角色的转变都让他认识到成长的可贵在于责任和担当。你们的未来是一个个人前途与国家命运同频共振的时代,如何应对国家发展所带来的人才新要求,如何把自身的个人价值同国家的战略布局结合起来,是我们所必须认真考虑的问题。近段时间,“中美贸易战”愈演愈烈,在这样的背景下,我们国家尤其需要新时代青年主动承担起中华民族伟大复兴的历史使命。过去四年,你们践行了“厚于德、敏于学”的校训精神,顺利完成了大学学业。从今天开始,你们必须担当起对自己、对家庭、对社会、对国家的责任,这样才能“心中有远方、眼里有阳光、脚下有力量”,人生才能充满活力、充满后劲、充满希望。

三是脚踏实地,练就过硬本领。在奇迈山下的日子里,传播与设计学院周亚磊同学和他的团队经历了三个月的“烈日”、二十四个“深夜”,终于带着他们的毕业设计作品走进第八届“光影纪年——中国纪录片学院奖”,这个过程是对自己严格要求和不断学习成长的过程。物理与机电工程学院李燕燕同学一直把“越努力越幸运,只有激情奋斗才会有所收获”作为人生路上的座右铭。一直努力的她先后获得“国家励志奖学金”“国家奖学金”,还在学校60周年校庆大会上作为学生代表发言。因此,客观地说虽然龙岩学院还不是“双一流”或“高水平”大学,但是请同学们记住非名校毕业,照样能成为优秀;另外,也正因为非名校毕业,更需要不断学习。新时代是一个知识更新不断加快,社会分工日益细化的时代。本月初,国家正式发放了5G牌照,新技术将引发多领域的变革,新模式新业态将层出不穷。因此,你们必须脚踏实地,继续保持学习的“饥饿感”,不断拓展科学文化和知识技能,练就一身过硬的本领,才能让自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上时代的发展。

四是恪守正道,锤炼品德修养。在奇迈山下的日子里,师范教育学院戴一敏同学入校以来积极参加龙岩市和学校组织的各类志愿服务活动,还多次参与支教和敬老院服务活动,先后荣获学校“优秀青年志愿者”“志愿者组织先进个人”和“感动校园十佳大学生”等荣誉称号,是积极传播正能量的“闪电侠”。你们在未来难免会遇到各种各样的诱惑和陷阱,如果贪心不足必会“引火烧身”,诸如此类的现实事例比比皆是。如何守住自己的一颗“红心”?这就需要锤炼品德修养,因为精神比物质更持久、更深沉、更有力量。闽西这片红土地,是滋养精神力量的良田沃土。学校坚持“根植红土”,把红色文化和客家文化植入办学理念、融入育人过程、嵌入学科平台,四年下来,你们的身上都留下了“红土印记”。希望你们在面对人生路上的判断题和选择题时,带着这个“红土印记”去衡量得失,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,努力在人生道路上走得更正、走得更远。这是你们一生一世安心立命的法宝,是你们摆脱迷雾的力量,也是照亮你们前程的阳光。

同学们!时代在召唤,国家在召唤,梦想在召唤。希望你们树立信心,挑起民族复兴的担子;希望你们砥砺意志,负起国家富强的责任;希望你们自强不息,筑就起新时代的丰碑。未来的路上,母校将持续关注你们,永远和你们在一起!

最后,衷心希望2019届全体毕业生饮水思源不忘母校恩情、扬帆远航秉承红土精神、拼搏圆梦开启锦绣前程!

谢谢大家!