十八岁象征着青春,标志着成熟,更意味着一份责任与担当。近日,由校团委主办、社团联合会协办的第三届汉民族传统成人礼活动在东区田径场成功举行。龙岩市汉服文化研究会张芸、传播与设计学院陈觅、师范教育学院李雯等3位嘉宾老师以及34名受礼者近40余人共同参加了本次活动。

本届成人礼活动以“青春、成长、感恩、责任”为主题。成人礼在文礼国学社姑娘们用曼妙生动的舞姿表演的汉族开场舞《礼仪之邦》后正式开始。伴随着悠扬的音乐《峨眉金顶》,受礼的少男少女分别身着青色和红色的采衣和端庄典雅的明制袄裙缓缓入场,他们在张芸老师和李雯老师的帮助下进行集体受加冠加笄;然后,执事在成人礼赞礼官陈觅老师的引导下,给冠笄者行跪拜礼,而冠笄者也同时进行三次的跪拜回礼;其次,冠笄者及执事入场并依次就位,他们按顺序面向国旗进行置、醴、行三拜大礼,接受李雯老师的聆训,齐诵《千字文》;最后,在古朴的音乐《孔庙》和《青衫红袍》中,所有人站立并行大揖礼后,仪式礼成。

作为此次活动的工作人员,陈幼玉有感而发:“成人礼活动是我们优秀的中华传统礼仪之一,大家要传承并发扬好,不断地为之注入新的时代精神,才能让更多的刚步入成年者意识到自己身肩祖国繁荣富强的重责,努力成为有责任、有担当的新一代接班人。”

(来源:校团委 文、图:涂琳悦 /编辑:廖娟秀 杨玉萍)