尊敬的杨贤金副省长、林和平厅长、林兴禄市长,

各位领导,各位来宾,

亲爱的校友们、老师们、同学们:

大家上午好!

今天,奇迈山下,恩泽湖旁,高朋满座,胜友云集,我们欢聚一堂,隆重庆祝龙岩学院六十华诞。在此,我谨代表龙岩学院,向莅临庆祝大会的领导嘉宾和校友们表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!向全体师生员工、离退休老同志以及5万多名海内外校友致以节日的问候!

闽西是原中央苏区的核心区域,古田会议在这里召开,红军长征从这里出发。闽西人民为新中国的建立作出了巨大牺牲和重大贡献。作为闽西这片红土地上唯一一所本科高校,龙岩学院始终牢记党和人民的嘱托,努力办好老区人民满意的高等教育。

六十年薪火相传,一甲子砥砺奋进。在学校发展的历史长河中,我们不曾忘记,六十年前,前辈先贤响应国家号召,艰苦创业、艰辛办学,开创了闽西地区高等教育的历史。我们不曾忘记,三十多年前,龙岩师范专科学校、福建煤炭工业学校重获新生、全面复办,学校得以顺利发展、逐步壮大。我们不曾忘记,十四年前,龙岩市委市政府发出“举全市之力,办好龙岩学院”的号召,老区人民豪情万丈、众志成城,学校顺利实现由专科到本科办学层次的提升,翻开了闽西高等教育的新篇章。

如今的龙岩学院,已有百名教授博士,千名教职员工,千亩美丽校园,万名在校学生,百万馆藏图书,千万科研经费,亿元仪器设备,学校的办学条件全面提升;学校一届又一届的毕业生,有的成为教书育人的名师,有的成为科技领域的精英,有的成为开拓创新的企业家,有的成为造福一方的人民公仆,更多成为各行各业的技术骨干,为龙岩、为全省乃至全国各地的经济社会发展做出了重要贡献。

龙岩学院能有今天的成绩,我们感谢各级政府和兄弟院校的关心支持。例如:在学校建设关键期,龙岩市政府率先兑现1.2万元的生均拨款;在学校改革攻坚期,给予三年的生均拨款保护;在学校转型发展期;设立“产教融合联席会议制度”等;在人才培养、学科建设、平台建设、科技服务等方面,我们长期得到兄弟院校的热忱帮助与鼎力支持。我们感恩老区人民和各界人士的无私奉献。例如:有龙岩市14万共青团员一人一块钱捐建的学校青年广场;有企业公司或海外华侨捐建的图书馆、教学楼;有社会贤达和校友们设立的励志奖学金、奖教基金等。我们感激为学校发展呕心沥血、兢兢业业的历任校领导及全体教职员工;学校六十年的辉煌成就,是大家勤勉努力、团结拼搏的结果。在此,我代表龙岩学院向大家致以最崇高的敬意!

凤凰梁栋开新叶,奇迈岚光耀后贤。今天,我们会倍加珍惜新时代赋予的历史使命和难得的发展机遇,秉承“厚于德、敏于学”的校训精神,坚持“根植红土、致力应用、彰显特色、服务发展”的办学理念,努力开创学校事业发展新局面。

根植红土,我们将进一步突出立德树人。过去,我们积极发挥革命老区“红”的优势,接好客家文化“土”的地气,精心培育了一大批“下得去、留得住、用得上、干得好”的优秀人才,为学校赢得了美誉。面向未来,我们将进一步巩固人才培养的中心地位,加强师德师风建设,坚持立德树人思想引领,遵循教育发展规律、人才成长规律和知识增长规律,着力培养具有红土精神特质,“专业基础实、实践能力强、综合素质高”的应用型人才,让红色基因在闽西红土地上代代相传,培养出又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

致力应用,我们将进一步推进转型发展。过去,我们全面推进转型发展,在培养方案上转、在课程体系上变、在教学管理上改、在师资配备上调、在绩效工资上动,这些实实在在的举措,取得了显著成效,使我们被遴选为福建省示范性应用型本科高校、示范性产业学院、示范性校企共建职教基地等。面向未来,我们将更加主动适应经济社会发展需求,全力推进学科专业调整、教育教学改革、人事制度改革等“三大改革攻坚计划”,着力破解制约学校转型发展的深层次矛盾和体制机制障碍,充分发挥资源优势,激发教师活力,将转型发展向纵深推进。

彰显特色,我们将进一步强化内涵建设。过去,我们对接地方需求,发挥学科特色优势,兽医学、材料工程、专用机械装备等学科方向发展迅速,在闽粤赣边产生明显辐射效应。面向未来,我们将按照党的十九大报告中“实现高等教育内涵式发展”的要求,根据学校“一体两翼”的学科布局,“以文理为基础,做强应用学科、做精教育学科”,进一步凝练学科方向,进一步强化内涵建设,进一步拓展与国内外高水平大学的合作,重点推进硕士点培育建设工作,努力实现学校办学层次的再次提升。

服务发展,我们将进一步深化产教融合。过去,我们主动融入“建设新福建”及龙岩市创新驱动、产业兴市、人才强市“三大战略”,倡导设立“奇迈科技创新基金”,组织开展“百名教授博士下基层”,与各县(市、区)共建研发中心,一项项研究成果得到了推广应用,获得了社会认可。面向未来,我们将重点围绕龙岩市支柱产业、龙头企业“双培育”行动计划,“三城一基地”打造计划等发展需求,加强教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,健全落实产教融合联席会议制度,构建教育和产业统筹融合发展格局,为区域发展提供高水平、高质量的技术支持和智力支撑。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。站在龙岩学院建校六十周年的新起点,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承好红土文化,弘扬好红土精神,发挥好红土优势,加快建设服务地方、特色鲜明的高水平示范性应用型高校,为闽西革命老区各项事业的发展贡献更大的力量!

谢谢大家!