闽西日报10月4号报道,龙岩学院校长诠释“上坡路”,全文如下:

(记者 梁熙 通讯员 余可欣 杨腾威)“前几日上午,两位同学拖着行李箱正往宿舍区走。新来的同学抱怨:‘怎么一进校园都是上坡呀,累死了。’家长拿着矿泉水跟在后面,没有帮忙孩子拉行李;旁边的学姐安慰新生:‘毕业时,一路顺畅,就不累了。’”9月18日,在龙岩学院2017级新生开学典礼上,该校校长凌启淡跟新生们分享自己的校园偶遇,引导新同学积极面对学习生活上遇到的困难。

“说来真巧,我自己求学时的福建师范大学、浙江大学、新加坡国立大学也都是建在山上。”凌启淡说,“其实求学之路宛如攀登高峰,唯有积极向上,才能站得更高,看得更远。现在的爬坡过坎、奋发学习,正是为了毕业后的职业生涯更加顺畅。”

该校2017级新生、电气工程及自动化专业林美珍刚到学校的时候,也发过类似的牢骚。但接她的学长说的一句话让她印象深刻:“感觉累是因为你在走上坡路,如果你把上坡路都走完了,你离成功就不远了。”再次听到校长讲类似的话,林美珍对该如何面对“上坡路”有了更深的理解。

听了校长的讲话,英语专业的林雅静也有自己的感悟,“校长说,同学在走上坡路的时候,父母是在后面跟着,没有帮他拿行李。我觉得,这是父母希望孩子在大学里,要学会交朋友,学会自己独立生活。”

“在这幅友爱互助的美丽场景中,我还看到了学长对自己的信心和对新生的激励,看到了父母对孩子的放手和对学校的放心。”凌启淡表示,学校将秉承“以生为本”的理念,为同学们的成长提供良好的师资力量、建设更好的软硬设施、创造优美的校园环境、营造浓厚的文化氛围。

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/szb/html/2017-10/04/content_176741.htm