——凌启淡校长在2017级新生入学典礼上的讲话

2017年9月18日

亲爱的2017级新同学,老师们、家长们:

大家好!

对于大学来说,九月是美好的、收获的季节。

今年,龙岩学院共迎来了全国各地2866位新同学!恭喜你们在激烈的高考竞争中脱颖而出,成功迈入大学的殿堂。借此机会,我们要衷心感谢辛勤培养教育你们的父母、亲人及老师!

陌上花开,你们将在龙岩学院度过四年的美好时光,用汗水和荣耀浇灌你们的青春。大学四年是你们从象牙塔走向社会的过渡时期,韶华易逝,你们要珍惜这一宝贵时期,去锤炼品格、增长才干,龙岩学院将会成为你们梦想起航的地方。

值此美好时刻,我想从我校的校训说起,作为同学们开启大学生活的第一课,与大家共勉:

一、厚于德,德以修身

“厚于德”,语出《周易》:“天行健,君子以自强不息”“地势坤,君子以厚德载物”。意思是:君子自励犹天之运行不息,学者立志尤须坚忍刚毅。我们以此作为校训首句,意在强调立德树人,必须将德育放在人才培养的首位。

以德为先,往大了讲,就是要有家国情怀。今天不仅是你们的大学入学典礼,还是一个特殊的日子。1931年9月18日,日本帝国主义开始发动侵华战争,这是我们国家民族遭受耻辱的日子。每年的今天,防空警报都会鸣响,等一下10:30我们也将听到,旨在提醒我们铭记九一八,明白落后就要挨打的道理,希望同学们努力学习,强我中华。党的十九大将在下个月的18号召开,这次盛会将承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。大家一定要正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬你们的青春梦,自觉地把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

以德为先,往小了讲,就是要有良好品德。24字的社会主义核心价值观中,对公民提出了“爱国、敬业、诚信、友善”的基本道德规范。除了前面讲的爱国之外,诚信是立身之本,进入大学,要学会如何做人做事,简单来说就是:认认真真做事、踏踏实实做人。诚信也是每个人的第二张ID,国家正在逐步建立社会诚信体系,不遵守规则、不信守承诺的人将会付出代价、寸步难行,甚至受到刑罚。举例来说,如果考试作弊了,小则影响毕业,大则违法入刑。友善是处世之基,首先同宿舍的同学将在一起生活四年,大家要和睦友善,这样你们将成为“哥们”或“闺密”。其次,你身边的同学来自五湖四海,有着不同的习惯和爱好,彼此间要互相尊重、互相关心、互相帮助。另外,交际也是一门大学的课程,希望同学们学习之余,不要把自己关在宿舍,多走出去,与不同专业、不同年级、不同院系的同学交朋友,多个朋友多一条路,这些友谊将成为你的宝贵财富,说不定其中有些友谊还有可能升华。

二、敏于学,学以明智

“敏于学”,语出《论语》:“敏而好学,不耻下问”,“敏于事而慎于言”。“敏”有敏捷、敏锐之含义,即:行动敏捷地学习新知识、新技能;目光敏锐地遵循和运用规律、追求真理、勇于创新。我们以此为校训第二句,就是要求我们在大学中要刻苦学习、奋发有为、与时俱进。

今年暑假,我们给学生宿舍装了空调、洗衣机,并对校园网进行了光纤升级改造,同学们可以过上“空调WiFi西瓜,晚餐有鱼有虾”的生活了。但也请你们记住,来到大学,当以读书为第一要务。从明天开始,同学们就要进入正式的大学课程学习,你们要以什么样的态度去对待大学学习呢?我想大学大学,绝不只是“大概学学”,而更应是“大学特学”。

所谓“大学”,就是要兼收博采提升文化素养。大学里良师济济、图书馆里藏书丰富;我们学校现有40个本科专业,所设专业涵盖文学、理学、工学、经济、管理、农学、教育、艺术等八大学科门类。希望同学们珍惜机会,充分利用有利条件,文科的学生多了解一些数理知识和科技前沿,提升自己的科学素养;理科的学生多看些文学名著、选修些艺术欣赏课,提升自己的人文素养。这样你走出去,才像个有文化品位的大学生,你的生活品质也会更具文化内涵。

所谓“特学”,就是要对本专业进行深入学习。大学专业课程的设计,具有很强的系统性和逻辑性。专业学习,更注重学习能力的提升、思维方式的培养、实践能力的锻炼。希望同学们在学习期间能通过专业课程的学习,培养强烈的求知欲、好奇心和对现有知识的反思与批判精神,不断提升自己发现问题、分析问题、解决问题的能力。“授人以鱼,不如授人以渔”,只有掌握了善于学习的本领和正确敏捷的思维方式,才能保证以后走出大学校门也能在工作岗位上迅速成长。学好本专业,才具备一技之长、立身之本。

三、笃于行,行以致远

“厚于德,敏于学”是我校的校训,希望你们铭记于心。同时,我还想对你们作进一步的要求,希望你们“笃于行”。“笃于行”语出《礼记》:“儒有博学而不穷,笃行而不倦”、“博学之”“笃行之”等,“笃”有一心一意,坚持不懈之意。只有目标明确、意志坚定的人,才能真正做到“笃行”。我校的定位是应用型本科大学,就是要求大家在学理论知识的同时,要努力践行所学,使所学终有所用,做到“知行合一”。为了加强实践教学,学校与相关著名企业合办了福龙马产业学院、国土资源产业学院、龙净环保产业学院、紫荆(新材料)产业学院、德兴(畜牧)产业学院等。

在我看来,“始于心”到“笃于行”之间的距离并非遥远,从“创意”到“创造”就是二者之间的一道桥梁。你们当中,年纪最小的同学才15岁,青春激扬,年华正好,有着数不完的创意和点子,四年的时间有着很多付诸实践的机会。总之,敢想敢做,就一定有所收获。现在,“大众创业,万众创新”已经成为国家战略,我们学校的“奇迈众创空间”“培学电商基地”为同学们提供了尽情发挥创新才华的平台,在这里你可以感受到创新思维的激烈碰撞。就在上个月,我们学校信息工程学院学生创立的天宇跨境电商团队单月销售额首次突破100万,这只是你们学长学姐诸多创新创业成功例子中的一个!

最后,我想和大家分享一段校园偶遇:前天,我在晨练回来的路上,看到两位同学拖着行李箱,新来的同学抱怨说:“怎么一进校园都是上坡呀,累死了。”家长拿着矿泉水跟在后面,没有伸手替她拉;旁边的学姐则安慰她说:“毕业时,一路顺畅,就不累了。”说来真巧,我自己求学时的福建师范大学、浙江大学、新加坡国立大学也都是在山上。想想也是,求学之路宛如攀登高峰,唯有积极向上,才能站得更高,看得更远。现在的爬坡过坎、奋发学习,正是为了毕业后的职业生涯更加顺畅。在这幅友爱互助的美丽场景中,我还看到了学长对自己的信心和对新生的激励,看到了父母对孩子的放手和对学校的放心。我微笑着从旁擦肩而过,心里想“校长校长,就应该这样微笑地看着你们成长……”。学校将秉承“以生为本”的理念,为你们的成长提供良好的师资力量、建设更好的软硬设施、创造优美的校园环境、营造浓厚的文化氛围。也衷心希望你们“胸怀奇迈壮志,笑看凤凰花开”,祝愿你们未来四年在开拓、坚韧、团结、进取之中,成长成才。

谢谢大家!