亲爱的同学们,尊敬的各位来宾、校友,老师们:

大家早上好!

奇迈蝉鸣仲夏至,凤凰花开骊歌扬。龙岩学院近60年的办学历史,弦歌不辍,培养出了象刚才发言的林于凯校友那样的一批批优秀人才。今天我们相聚于此,再次共同见证属于2017届毕业生的荣耀与感动。首先,请允许我代表全校师生员工,向圆满完成学业的3068位本科毕业生和85位专科毕业生表示最热烈的祝贺!向辛勤抚育你们的父母、悉心教导你们的老师、陪伴你们成长的辅导员表示最衷心的感谢!向今天到场与我们共同见证这个神圣时刻、一起分享这份荣光自豪的各位来宾和亲朋好友致以最诚挚的敬意!

大学时代,人生的盛夏。四年时光,曾经以为漫长;蓦然回首,却是如此短暂!我去年年底刚来龙岩学院,虽然与同学们相处时间不长,但仍能想象你们四年的大学时光,一定是丰富多彩、值得回忆的。仿佛在昨天,青春洋溢但略显稚嫩的你们或满怀憧憬或忐忑不安地迈进了龙岩学院的大门,从此便与学校的命运紧紧相连。

这些年,你们探求新知,放飞梦想。在教学楼、图书馆、报告厅里,在实验楼、体育场、桃心湖畔,你们或春诵夏弦、或冥思苦想、或谈笑风生、或黯然彷徨,你们为了做好一个策划、排好一支舞蹈、拿下一场大赛,通宵达旦;你们为了剪好一部短片,确认一个数据,优化一段代码,废寝忘食……为了达到既定目标,你们还是蛮拼的!精彩的大学生涯,你们用对专业的热爱和成长成才的渴望为青春着上最美的背景色。在本届毕业生中有21名同学获得国家奖学金、231名同学获得国家励志奖学金,近100名同学通过硕士研究生考试将步入另一所高校继续深造。还有数百位同学在包括挑战杯、智能设计竞赛、机械创新竞赛、创业计划竞赛等国家级和省市级重要赛事中斩获佳绩。在这里,我要为你们的青春出彩点赞!

这些年,你们热诚奉献,见证发展。你们是学校命运共同体的重要组成部分,是学校各项事业快速发展的奉献者和见证者。你们身穿红马甲辛勤地美化校园的环境,肩扛摄像机仗义地街采师生的吐槽,心系大爱默默地服务文明城市的创建,肩负重任认真地做好教辅助理。在此,我代表学校向你们的热诚奉献表达衷心的谢意!你们与学校共成长,从省教育厅颁布《龙岩学院章程》到推进学校综合改革,再到“十三五”规划蓝图付诸实施,你们见证了学校锐意进取、加快建设的坚定步伐。这些年,学校大力推进应用型人才培养,建设创业孵化基地和奇迈众创空间,设置5个产业学院、1个创新创业学院,学校教师与企业教师联合授课得到学生们的欢迎;这些年,学校持续推进硕士授权单位培育工作,与福州大学、福建师范大学、福建农林大学签约联合培养硕士研究生,相信将来也会建成我校自己的硕士点;这些年,学校有了自己的附属幼儿园、附属小学和附属中学,通过购买企业厂房,校舍面积净增5万平方米,启动建设7座总计10万平方米的大楼,并与市艺术学校合作在校内新建2万平方米的艺术大楼和学生宿舍,市政府批准新增378亩教育用地,累计新增建设面积将达15万平方米,学校办学条件在逐年优化。是的,你们成就荣耀王者的同时,学校也在组队刷排位。

当然,你们一定也忘不了文虎楼前盛开的格桑花、艺术楼里传来的钢琴声,环校绕行的电动公交小白、二组团食堂边的菜鸟驿站,以及为了更好地倾听学生心声解决诉求而设置的小联和学生助理。校园环境的日新月异,只为更好地再次遇见你!

时间属于年轮,光阴属于岁月。毕业季,校园里的每一次相遇,都好像是久别重逢!在这特殊的时刻,作为校长,我依依不舍,临别时还想再叮嘱几句,与大家共勉:

第一,希望你们牢记校训。对纷繁复杂的大千世界,希望同学们拥有生长在心底的善良和梦想、拥有生长在生命里的坚强与信仰,能够学会自我约束、自我管理,管理自己的冲动,管理自己的情绪,不忘初心、抵制诱惑,你们将收获一生的平安和精神的富足。希望同学们步入社会后仍牢记校训,“厚于德”学会做人,“敏于学”学会做事,这样你们的事业、人生、家庭、感情都将会更加顺利、成功。

第二,希望你们懂得感恩。越有成就的人越要懂得感恩。感恩是对他人、对社会、对自然给予的感激与回馈,是一个人的道德涵养,也是一种人生哲学。感恩会赋予你们健康的心态,发现自己得到的总比失去的多,始终充满着对未来的希望。感恩也会让你们对他人多一分宽容与理解,对社会多一分责任与担当,对自然多一分尊重与敬畏。因此,你们要懂得感恩父母、感恩母校、感恩社会、感恩国家。带着感恩的心去生活,待人以诚,诺人以信,多一点真诚,少一些套路,即使在困境中也能发现美、欣赏美、创造美,真正感受到生活的美好。

第三,希望你们自强不息。追求理想的道路不可能一帆风顺,唯有自强才能前行。明天下午学校邀请了郑声滔教授来做报告,希望同学们离校前去听一听,他自强不息的精神将会激励着你们奋发向上。另外,闽西是块有着浓厚文化底蕴的红土地,希望你们能够传承客家祖地“敢拼、敢闯”的基因,带着革命老区“争第一、争上进”的干劲,撸起袖子加油干,希望你们能够在就业创业的道路上,无论身处顺境还是逆境,都要保持进取的心态,用你的青春活力不断成就人生新的辉煌。

亲爱的同学们,从今天起,你们就成为了最年轻的龙岩学院校友。未来不仅仅有风雨,也有人性的光辉,还有诗和远方。世上本无奇迹,只是每个人的努力和坚持,成就了传奇!在此神圣的时刻,我还想做一回“朗读者”,与大家分享一首小诗,由学生助理团成员、2015级的一位同学作的《时光典礼》,原本是送给生物技术专业的韩小成同学的,经同意,我借用这位同学的诗作,略作改动,也送给在座的每一位:

《时光典礼》

远方再远,从前过来

我行在中间

截取一刻时光

陪你挥霍欢乐忧伤

如果一定要走,让我再送你首歌

听听奇迈山的蝉鸣,旋律日夜

听听桃心湖的蛙声,歌词经年

还有操场的一圈圈,书生的戎马恢喧

也想低头……

报以昂首……眼泪会流

你喝着酒,唱着歌

哭着,骂着,又乐呵呵

如果一定要走,请留下有你一刻的风景

看那格桑花

浪漫了奇迈大道以东

蓝花楹,同心楼,有守望着的古榕

如果有什么随风难停留

……

爱在心里,所以温柔

如果一定要走

愿你岁月生花

纵使平凡,亦能安然

同学们,今天是一个让人眷念的日子。我希望你们记住,龙岩学院永远是你们温暖的家。不论是带着成功的喜悦,还是拖着疲惫的身心,欢迎你们随时回家!

再见了,同学们!愿你们前程似锦、一生幸福!