刚工作的时候,学生问信息工程学院涂淑珍老师:“老师,工作多年以后你还会保有现在的热情吗?还会对学生一样认真负责吗?”当时,涂淑珍斩钉截铁地回答:“会,无关工作年限。”回顾这几年的工作,每当涂淑珍想懈怠的时候,她脑袋里总浮现自己当时和学生对话的场景,不想成为一名言而无信的老师,这激励着她一直保持初心,始终如一,兢兢业业地做着教书育人的工作。

“涂老师是我大学四年里接触最多的老师,毕业至今仍保有联系,在生活工作中不仅是良师,更是益友。”信息工程学院涂淑珍老师的学生,现任伊思有限公司零售培训主管的陈永宽如是说。陈永宽2015年毕业于我校信息与计算科学专业,是涂老师的第一届学生。

“涂老师上了我们三个学期的专业课,是我毕业论文和建模竞赛的指导老师,同时又是我所在班级的班导师,所以与涂老师在生活和学习上的接触比较多,涂老师严谨认真的态度颇受大家的喜爱,并且时常利用课后时间为我答疑解惑,在闲暇时间也经常与我打趣闲谈,以缓解我学习的压力。”陈永宽至今都怀念课上与涂淑珍老师探讨辩论,课下无师生身份隔阂聊天的日子,以及大四那年,涂老师在图书馆四楼教师阅览室,不怨其烦地指导他修改毕业论文的场景。

“作为数学建模骨干指导教师,为了让我们在建模竞赛中取得好成绩,涂老师利用假期时间开设讲座额外辅导,在紧张的数学建模比赛过程中,涂老师从未缺席,她总是从开始的第一分钟陪伴我们到最后一秒,我们熬夜,她也熬夜,以便在最及时的时刻进行指导提出宝贵意见。”信息工程学院学生会主席连芬芬说:“我感觉涂老师有用不完的精力,印象比较深刻的一次是去年的全国大学生数学建模竞赛,涂老师通宵指导完学生建模比赛,又马不停蹄地连着上了四节课。”

凭借着对学生的认真负责,涂淑珍指导的学生在各项赛事中屡获佳绩。指导的学生参加美国大学生数学建模竞赛获国际二等奖1项;获全国大学生数学建模竞赛省二等奖三项;获全国数学建模网络挑战赛二等奖两项,三等奖四项;她本人也荣获多项“数学建模竞赛优秀指导教师”、“最佳指导奖”、毕业论文“优秀指导老师”等荣誉称号。

作为一名非师范专业毕业的青年老师,涂淑珍一入校就承担高年级统计类专业课程的教学工作,没有任何授课经验的她为了更好更快地进入角色,利用暑假时间积极备课写教案,并在开学后经常去听导师吴善和教授等优秀教师的课,并邀请吴善和教授来听她的课,在“听课”、“被听课”的过程中迅速成长。

平时上课期间,她是图书馆教师阅览室的常客,没有课的时候经常到图书馆备课学习。图书馆的工作人员说,她比我们坐班的老师还准时,没课的时候她第一个到,最后一个走,有时还让我们开“后门”延迟关门时间。

寒暑假期间,她还积极提升自己,参加全国数学建模竞赛培训与应用研讨班学习,到厦门大学进行短期进修,参加全国高校统计类专业骨干教师研修班等。除此之外,为了提升自己的教学质量,她还积极参加教学相关的各级各类竞赛。

“她是对自己要求非常高的一个人,在录制微课的过程中,为了更好的完成录制工作,她可以把自己关在微格教室里几个小时,一遍又一遍不厌其烦的录制,”和她一同参加微课竞赛的马奕老师这样评价。凭着这股韧劲儿,她在全国高校数学微课程教学设计竞赛中斩获华东赛区一等奖、二等奖。