期末了,一群同学簇拥到讲台前:“王老师,下学期还是你教我们文学吗?好希望还是你教。”看着学生们热切的眼神,她回答:“听从院里安排,放假了,要多读几本好书啊!”提起英美文学课,大家都是又爱又恨,平时课上王老师总能把一个个作家像老朋友一样讲出来,可是到了考试,太多东西背了,“老师,我背不下来怎么办?”王老师总是笑着说:“兴趣是最好的老师!”

爱笑,是王璇老师的特点,让人总是感觉如沐春风。很多人知道王老师是外国语学院教师中的第一个女博士,但接触后却没有想象中的严肃古板,她说话的语气是欢快的,她课堂的气氛是轻松的,对文学、对语言,她自然而然地流露出一种热爱,吸引同学们和她一起领略文字之美。

通过她深情地解读华兹华斯的“我似一朵孤独的流云”,同学们知道了诗歌是强烈情感的自然流露……她让同学们懂得,学好文学并不是为了考试,而是和好书交朋友,用不同的视角看世界,更深刻地体会生活。

认真,是王璇老师的另一个特点,对待同学们的疑问,她总是耐心的解答,引导大家辩证地看待问题。有一次,几个想考研的同学想听听她的意见,王老师一下子严肃了:“学习是一件苦差事,没什么捷径可走,一旦确立了目标,就要一步一个脚印的走下去。”王老师跟学生分享了她考研读博的过程,兴趣让她钻研文学至今;同样,兴趣让她留在了三尺讲坛。在教学之余,她坚持自己的学术研究,发表学术论文多篇,承担省级课题3项,参与国家级课题1项。

热情,是王璇老师的又一个特点。作为班导师,她总是主动询问班委班级的情况,积极参加学生的活动,演讲比赛、师范生技能大赛、戏剧大赛都留下王老师的身影,作为评委的她不忘给每一位参赛选手做出细致的点评。2015年,她指导学生林洁同学获“外研社杯”全国英语阅读大赛三等奖,她本人也获得第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛获福建赛区三等奖。

面对专四考试改革,她争取机会为同学们做讲座,结合考纲就题型变化和考试策略给大家详尽分析。

因为心中有爱,所以孜孜以求。对知识的热爱,让她不断钻研;对教职的热爱,让她不断进取;对学生的热爱,让她春风化雨。面对“教坛新秀”这一称号,王璇表示,在以后的教学过程中,要以自己的言行感染更多的学生,与书结伴,其乐无限。