▉ 引进“闽江学者”

▉ 主持国家自然科学基金项目

▉ 拥有国家级特色专业

▉ 拥有省级重点实验室、省级重点学科

▉ 获省级教学成果奖一等奖

……

这是我校化学与材料学院在转型发展中交出的部分成绩单,本期专题让我们走进该院探寻其发展思路和举措。

引凤筑巢迸活力

近日,省教育厅、省财政厅对2016年福建省“闽江学者奖励计划”特聘教授建议入选名单进行了公示,我校化材学院引进的罗江水教授位列其中。据了解,这是全省山区地市高校中入选的唯一一位“闽江学者”特聘教授。

罗江水教授毕业于世界名校——比利时鲁汶大学,他在海外工作八年,在比利时和德国主持过多项质子导体和燃料电池相关的项目,积累了丰富的科研工作经验,掌握了质子导体材料开发的关键技术,且在重要学术刊物上发表过多篇有较高影响因子的学术论文,研究成果达到国际先进水平。

“引进罗江水博士后,目前学校计划首期投入近千万元用于建设质子导体实验室和清洁能源协同创新中心,并面向全国招聘5名博士组建科研团队,用于团队工作室的330多平方米实验用房也正在装修中。”化材学院院长胡志彪教授介绍说。

而早在2013年,同样是化材学院,柔性引进了中南大学化学化工学院博士生导师刘开宇教授,组建清洁能源材料福建省重点实验室。刘开宇教授是2010年作为福建省委组织部引进的首批高层次创新创业顶尖人才、福建卫东新能源有限公司首席科学家,曾获教育部科技成果二等奖1次。他也是我校首位“闽江学者”讲座教授。

此外,化材学院还柔性引进中南大学化学化工学院刘耀驰博士,依托环境工程专业,组建固体废弃物资源化利用福建省高等学校工程研究中心;柔性引进紫金矿冶研究院衷水平博士,加强校企科研攻关合作……

该院党委书记易福全说:“近年来,在学校党政领导的高度重视和大力支持下,我院把引进高层次人才作为学院重中之重的工作来抓,在积极‘引凤’的同时‘筑好巢’,发挥好他们的‘领雁’作用,从而带动整个学院转型发展。”

据统计,目前,化材学院拥有博士17人、在读博士2人,教授10人、副教授(含高级实验师)12人,高层次人才队伍初步形成。

百鸟和鸣奏凯歌

夜晚时分,每当你漫步在美丽校园,来到逸夫实验楼前时,你会看到这里实验室灯火通明,刘开宇教授带领的科研团队正是在这儿开展新能源材料、稀土功能材料与水处理材料等方面研究工作。3年来,清洁能源材料省级重点实验室科研人员主持国家自然科学基金项目2项、福建省高校产学研合作项目1项和福建省科技厅重点项目2项,项目经费达175万元。

“刘开宇教授等学术带头人来校后,在带领化材学院科研团队建设方面的作用正逐步体现出来。”胡志彪介绍说,“此外,为了更好地服务地方经济发展,帮助企业解决实际问题,我们还注重把博士、教授选派到企业去服务,在服务的同时丰富老师们的实践经历。”

福建天泉药业股份有限公司是龙岩本地一家知名的药品生产企业,近年来由于国家药品管理标准的提高,原有的质控标准亟待更新和升级,而公司研发队伍中相关人才的缺乏使得在这方面的研究往往不够深入。

为此,化材学院选派刘金仙博士进入天泉药业进行服务。进站后他帮助公司建立了一套微量杂质的定性及检测标准流程,并指导企业相关技术人员进行原料药合成工艺的改进升级,主持完成企业现有品种技改项目1项;参与3.1类抗高血压新药研究项目2项;联合申报福建省发改委产业技术联合创新项目1项;签订横向课题1项,项目经费20万元,为天泉药业的可持续发展注入了活力。

该院还选派了周江聪博士,到连城工业园区挂职任园区副主任并兼任光电材料研究院执行院长,服务连城光电材料产业的发展;

吴粦华教授作为龙岩市人民政府安全生产专家组成员,为全市危险化学品相关的生产、经营进行了评估、咨询,为安全生产提供保障;

童长青教授与福建省烟草公司龙岩分公司合作研究项目。经他多方协调,该院与龙岩紫荆创新研究、龙岩市产品质量检验所和龙岩出入境检验检疫局等单位共同组建了“龙岩市场材料测试公共服务平台”。

众蜂酿蜜结硕果

引入学科带头人,激活了化材学院科研团队的活力,发挥科研团队的力量更好地为地方经济服务,同时,该院也着力推动教学改革,使科学研究、服务地方、人才培养三者之间更紧密地结合,达到相互促进的良好局面。

10月31日,我校与龙岩紫荆创新研究院共建的“龙岩学院紫荆新材料产业学院”落户化材学院。产业学院在教学模式上就跟往常不一样,报名参加产业学院的学生将学习到材料、化学、机械、设计、管理等多学科的知识,案例教学由龙岩紫荆创新研究院负责,且学生实践的机会也变得更多。学生在第三学年的暑期到相关企业参与生产实践一个月以上,学生毕业设计采用双指导老师形式,在相关企业里完成。

此外,为了更好对接龙岩新材料产业的发展,针对学生学习兴趣的差异性,化材学院推行模块化教学改革,在一级学科专业平台下设置多个方向,如在应用化学专业下设“分析测试”、“精细化学品”等2个方向,对接龙岩能源化工企业需求;在材料科学与工程专业下设置了“稀土功能材料”、“高分子材料”、“金属材料加工”、“光电材料”以及“新能源材料”等5个方向,对接龙岩新材料产业。根据不同的方向,开设有针对性的课程。

2014级材料科学与工程专业朱云坪就很喜欢这样的教学改革,“我选的是稀土功能材料方向,和我选同个专业方向的有13个同学,除了考虑就业原因外,我觉得稀土方向的学习也有趣。”她认为,适合自己的才是最好的,模块化教学让她有了遵循内心和选择的机会,学到了自己真正想学的知识。

得益于高层次人才的强力带动以及应用型人才培养模式的改革,化材学院教学工作成效正逐步彰显。

该院教学成果《接“地气”培养创新性应用型材料科学与工程专业人才的探索与实践》获福建省第七届高等教育教学成果奖一等奖;

2014届毕业生杨定捷考取澳大利亚阿德莱德大学研究生,2015届毕业生周延振考取厦门大学研究生,2016届毕业生王志磊考取复旦大学研究生……据统计,该院2012届至2016届毕业生共考取985、211等高校研究生132人,占毕业生人数的近15%,这一比例在全省高校同专业中名列前茅;

近年来,该院毕业生就业率均达98%以上,毕业生深受用人单位好评。2012届涂腾秀同学在漳平二中实习时,该校高级教师张利全听她上课后评价她,“比很多老教师都上得好,是一个好苗子”;2011届毕业生颜汉森已成为长汀金龙稀土有限公司销售部副总经理;2011届毕业生梁美林扎根基层,在福建鑫晶精密刚玉科技有限公司成长为企业的骨干,2015年被评为“全国五一巾帼标兵”。

(来源:宣传部 文:黄德民 吴爱萍)