4月10日上午,“中国书画三人行”龙岩展开幕式在我校图书馆五楼会议室举办。校长王耀华,副校长邹宇,市政协副主席张琼珊,“中国书画三人行”成员陈剑生、周鉴明、姜海枫,民盟中央美术院相关人员、龙岩市书法绘画专家及我校艺术与设计学院近60名学生参加了活动。开幕式由艺术学院党委书记王聪生主持。

开幕式上,邹宇向应邀到场的三位书画家一行表示热烈欢迎。他指出,此次书画展是我校文化活动的重要内容,也是我校师生特别是艺术学院师生难得的学习机会,为我校校园文化建设以及相关教学工作起着促进和推动作用。姜海枫、陈剑生、周鉴明也先后致辞,向与会人员阐释了“结伴,而行天下”的三人行画展理念。

三位书画家在开幕式上向我校捐赠了《古田会议永放光芒》书画作品。开幕式结束后,全体与会人员一起观看了书画展。

“字里行间尽是大师风范。这次展览不仅促进了艺术交流,对我们来说也是一次很好的学习机会。”冒雨前来观看书画展的艺术学院学生唐萌萌不禁发出感慨。

“今天的展览,对我个人,对艺术学院的师生及对其他的学生来说都是个很好的学习交流的平台。”王聪生表示,“学习传统文化是当代大学生应具备的文化知识修养。传播传统文化,就需要有这种交流平台。”

据统计,此次书画展共展出84幅书画作品,作品种类丰富,以山水画、古典人物、书法作品为主。参观结束后,三位书画家还进行了现场书法创作。

据悉,此次在我校举办书画展是“中国书画三人行”在全国举办书画展的首站,展览历时3天,接下来还将在黑龙江、北京、安徽等11个城市展出,旨在大力宣传书画艺术正能量。

陈剑生,号仙游子,现居福建龙岩,早年师从大画师李耕门下专攻古典人物,现任中国书画艺术家协会副主席,国家一级美术师,中国破体法书创始人;周鉴明,安徽无为人,中国书法家协会会员,海南省书法协会副秘书长、北京国兴书画院驻会副院长,从事书法创作50余年,仅获国家级金奖就达十三项,是中国最具功力、最具潜力、最具魅力的实力派书法家;姜海枫,黑龙江大庆人,早年师从杨再春老师专攻行草,其作品早已形成自己的风格,深受业内专家们看好,现任中国书画家协会理事,中国书画艺术家协会副主席。

(来源:宣传部 图:黄德民 文:廖娟秀 林琴燕 /编辑:黄德民)