9月30日,我校奇迈学院教师李雄文论文《福建龙岩学院:构建大学生创新创业综合服务机制》发表在中国教育报第6版“理论周刊”,全文如下:

福建龙岩学院

构建大学生创新创业综合服务机制

“大众创业、万众创新”已逐渐成为我国社会发展的新常态。大学生作为创新创业的生力军,有更大的发展潜力。大学生创新创业得到了政府和高校的高度重视,他们能发挥知识优势,激发社会创造力,以创新引领创业,创业带动就业。龙岩学院作为“根植红土、服务地方”的高校,能结合地方特色,积极有效地推动大学生创新创业工作,近年涌现出了一些大学生创新创业的典型,他们主动转变就业观念,积极挑战自我,选择创新创业,成为大学生群体中的新“另类”。

影响大学生创新创业的因素

大学生创新创业既受自身专业能力、素质、年龄及受教育程度等内因的影响,还受到社会、学校、家庭背景等外因的影响。

大学生创新创业意识 当代大学生自身还没有独立和成熟的创业意识,只处于探索的初步阶段。其创业动机较为单薄,对于创业自身的价值及目的都缺少足够的认识,对创业的理念及如何实现创业也没有独立的思考,这无疑对创新创业产生一定的影响。

大学生实践经历 大学生创业竞赛、实习经历等对其创业倾向有较明显的影响,往往直接或间接对创新创业产生影响,那些有个体经营实践经历的大学生,其创业倾向会比那些没有此经历的人要高。在校大学生缺少社会历练,如同一张白纸,特别在处理问题时表现出经验缺乏,在与人沟通时表现出技巧的不足,缺乏对市场掌控,这在一定程度上影响大学生创新创业。

大学生创新创业知识教育 当代大学生的创业知识储备不够,在大学生创业竞赛中可以看出,有很大部分的创业者没有清晰的创业计划和思路,对市场和对手没有深入了解,掌握的数据不具有说服力、代表性,缺乏必备的创新创业相关知识。创业要求大学生自身具备一定的综合素质和能力,那些没有接受过相关创业教育的学生所具有的创业倾向,明显要低于接受过创业教育的群体。

大学生创新创业心态 创业本身是一项富有挑战性的活动,不仅需要创业激情、创业理想,更要沉着冷静的思考与理智。大学生由于缺乏社会经验和对市场的了解,盲目创业,导致创业失败。因此,大学生必须通过学习,不断提升综合素质和能力,树立正确的创新创业观念,增强创业的适应性,不断提高创新创业能力。

家庭背景及环境 家庭因素对当代大学生的创新创业有重要影响,家庭背景、家庭支持度对于学生的创新创业态度起着一定的作用。家庭背景较好的学生,其创业意识相对较低。主要原因是父辈积累了原始资本,担心孩子受累吃苦,希望他们有安稳的工作。如果家庭鼓励、支持大学生挑战自我、勇于创业,在创业时就会始终保持积极乐观态度,敢于直面创业的艰辛。家庭环境对创业意识的影响还体现在父母是否有创业经历,父母如是个体或企业主,学生的创业意识就较高。

社会因素 社会因素主要包括社会舆论和创业环境两个方面。一方面,为大学生创新创业提供积极的舆论环境,但随着社会对创新创业关注度越来越高,有过分宣传创业的可能性,使大学生在创业选择时出现了认识偏差。另一方面,社会要对大学生自主创业项目给予政策、资金的扶持,营造良好的创业环境、法律环境及互联网环境。以2015年5月国家相关部门关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见出台为例,就在一定程度上激发了学生的创新创业热情。

提升大学生创新创业的对策

结合以上的分析,福建龙岩学院在改革创新创业教育方面出台针对性的措施,从而激发创业意识,助推提升学生创新创业能力。学生要不断丰富实践经历,提升创业素质。

完善大学生创新创业教育 一是将大学生的素质培养和创新创业教育相结合,大力开展素质课堂教育活动,举办形式多样、学科关联的创业教育讲座,开展“互联网+”创新创业竞赛和创业实践活动,培养大学生良好的创新创业意识,激发大学生的创新创业活力,培育大学生创新创业精神,增强大学生创新创业自信心。二是创新人才培养机制,建立创新创业协同育人新机制,坚持第一课堂和第二课堂相结合,鼓励、支持大学生参加各类创新创业活动,切实提高大学生创新创业能力。

培养大学生创新创业态度 大学生只有具备良好的创业态度,才能有足够的创业意识和倾向,家庭、学校、社会都应为大学生创业提供良好的创业实践环境。一是学校不断鼓励和支持大学生创业,减轻心理负担,使大学生在创业选择时能够保持积极、乐观的态度;学校搭建创新创业实践平台,提供更多的众创空间或政策及资金扶持,提高大学生创业的积极性。二是学校通过家庭座谈方式,与家长进行良好沟通、交流与互动,尽量争取家长支持与鼓励。三是学校对创业典型进行打造,用鲜活的案例宣传教育,使大学生能在内心上对创业认同,真正激发了大学生自身的创新创业驱动力。

丰富阅历和提升创业素质 一是学校鼓励学生要不断丰富阅历,使自身的创业素质得到提升,在创业项目的选择上充分利用“互联网+”的新产品、新服务、新业态、新模式,运用所学专业知识与技能,努力将自身的创业潜能激发出来,推动“互联网+”创新创业。二是逐步培养学生的创业灵感、创业能力,使学生能进行良好的自我评价,将所学的知识转化为能力。三是鼓励大学生多参加校内外创业实践,让大学生得到更为科学、专业的训练,将理论转化为实践,从而培养良好的创业意识倾向。

(福建龙岩学院  李雄文)

中国教育报文章链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2015-09/30/content_442762.htm?div=-1