为让毕业生增强在就业过程中的自我保护意识、维权意识,学习和掌握就业相关法律法规政策。1219日晚,体育学院在文虎楼教室开大学生就业风险与防范法律知识讲座。福建汇才律师事务所主任兰子禄受邀担任主讲,体育学院全体毕业生到场聆听讲座。

讲座上,兰子禄通过真实案例详细地介绍了毕业生就业方面的相关法律基本常识。他提醒毕业生应警惕诈骗侵权行为,不轻易相信口头协议,要提前调查、了解用人单位基本情况并保留书面证据,必要时求助警方与劳动行政部门,沉着应对风险,维护自身权益。他还介绍了查询用人单位基本情况的几种途径和劳动就业合同的基本知识,建议提前了解劳动报酬、违约金约定等相关知识,减少工作中的劳动争议问题。最后,他希望同学们认真学习相关法律法规知识,在法律的保护下用自己的努力和拼搏拥抱璀璨的人生。

兰子禄,福建省律协未成年人保护专业委员会副主任、福建省龙岩市未成年人保护专业委员会主任、全国保护未成年人特殊贡献律师,获得龙岩市司法行政系统十佳法制宣传教案”“福建省当代律师风采奖”和“龙岩市农民工法律援助先进个人”等荣誉

(来源:体育学院 文、图:何锦华 /编辑:廖娟秀 崔欣欣)