为提高学生的应聘能力和就业技巧,5月26日,生命科学学院在文虎楼教室举办了以“打开职场大门,成就美好未来”为主题的模拟面试大赛。广东德兴食品股份有限公司人力行政总监吴江锋,该公司技术部经理、人事主管、创业园园长姚志翔,福建正大食品有限公司行政部科长苏小怡和我校退休教师刘加来(曾任学工处就业指导中心主任)应邀担任评委。该院党委副书记沈绍新老师及相关辅导员等4人也参与评分,该院各班级代表约150人参加本次大赛。

经过初赛的比拼,共有14名选手进入决赛。决赛共分为两轮比拼,第一轮由选手进行自我介绍并展示各自的PPT;第二轮由选手抽签分成两组,进行无领导小组面试,通过组内讨论的形式,在规定时间内形成统一意见,并推举1名代表陈述小组意见,其他选手可进行补充说明。评委们全程关注比赛过程,并记录每位选手的表现,对选手进行评分。

经过两轮精彩的比拼后,2016级动物科学二班高青莹以清晰的逻辑思维和流畅的语言表达斩获金奖,2016级动物科学二班王婉和2014级生物科学班倪文柏获得银奖,2015级生物技术班何桂雕、上官钰、钟桂兰获得铜奖,何桂雕还获得最佳印象奖。

最后,刘加来老师对参赛选手进行了点评。他肯定了选手们的表现,强调面试者首先准备要充分,面试过程中言谈举止要得当,要善于表现自我。最后,他希望同学们在今后求职过程中能树立自信,通过平时的锻炼积累,提升应变能力,为今后求职之路做好充足准备。

(来源:生科学院 图、文:江玉岚 /编辑:廖娟秀 杨云霞)