9月24日上午,中国科学院院士、北京应用物理与计算数学研究所研究员、博士生导师郭柏灵研究员应邀为数学与信息工程学院师生作了一场题为“怪波与Benjamin-Ono方程”的学术报告。报告会通过线上视频形式开展,共300多名师生在线上聆听了报告,其中80余名师生在数信学院会议室集中听取报告并参与问答互动。会议由数信学院院长张凌主持。

郭柏灵通过军舰和邮轮在海上遭遇怪波的三幅震撼图片激起了师生们对历史上的怪波事件的兴趣和疑问,他阐释了怪波的概念并强调了怪波的巨大破坏力以及研究怪波的必要性;他还向大家介绍了怪波的重要实验和最新研究进展,并以Benjamin-Ono方程为例介绍了其怪波解,给出了Benjamin-Ono方程及其孤立解的推导,概述了Benjamin-Ono方程的理论研究进展;最后,郭柏灵再次强调了怪波巨大的破坏力和其可能作为武器的潜力,并提出了与此相关的值得研究的问题。

互动环节,郭柏灵耐心细致地解答了师生们提出的问题,他还鼓励对该领域研究有兴趣的师生开展积极深入的研究。

(来源:数信学院 文:郭聪冲 图:王大鹏 /编辑:罗登来)