10月23日,中国农业大学汪明教授受邀到生命科学学院为动物医学专业学生开设题为“兽医教育—职业选择与创新创业”的讲座。

汪明教授围绕兽医教育——职业选择与创新实践,从执业兽医“个体需求层次”构成、兽医职业使命、我国兽医教育概况等方面进行了解读。他指出现代兽医在当今社会和人类活动的重要作用,介绍了中美联合培养DVM的发起、进展与展望,展示了DVM毕业生情况及工作去向、未来DVM毕业生的情况。他说,兽医教育要处理好通才教育与专业教育、科学与临床、理论与实践、全能与专能等之间的关系,动医人不但要有精干的技术,还要有较强的表达能力和组织能力,要把自己的兴趣爱好引导到专业学习上。

在自由提问环节中,同学们提出怎么处理医患关系、怎么申请中美联合培养DVM计划、怎么成为一名优秀的农场兽医等问题。汪明教授一一进行了解答。

本次讲座是生科学院职业生涯规划教育系列讲座之一,旨在通过帮助同学们更好地找准大学学习方向,建立专业认同感,为职业生涯发展奠定扎实的基础。

(来源:生科学院 文:李炜冰 /编辑:廖娟秀 张泽)