近日,化学与材料学院兼职教授、中南大学博士生导师刘开宇教授,中南大学硕士生导师孙旦副教授应邀到化材学院作学术报告。报告会在文虎楼教室举行。化材学院教师和相关专业学生约160人到场聆听了报告。报告会由该院院长胡志彪教授主持。

刘开宇教授和孙旦副教授的报告主题分别为《钠离子电池富锰氧化物正极研究》和《高性能钠离子电池负极材料的开发及全电池体系设计》。报告指出,钠离子电池具有资源丰富、成本低廉等优点,在大规模储能领域有着良好的应用前景。开发高能量密度、长循环寿命的钠离子电池系统是目前研究的目标。两场报告的内容均从关键材料入手,分别介绍了一些高性能的富锰氧化物正极材料、硫化物和磷化物负极材料的开发方法,同时着眼于全电池体系的能量密度,阐述了通过负极材料的表面调控和正极补钠技术,解决负极材料较低的首次库仑效率对全能量密度的影响,降低首次充放电过程中钠的损失,提高钠离子全电池的能量密度和循环寿命的方法。

报告结束后,他们还现场解答了师生的提问,并进行了学术交流互动。

(来源:化材学院 文、图:凌云旸 /编辑:廖娟秀)