近日,南阳师范学院外国语学院院长李长亭教授应邀到外国语学院开设讲座。外语学院全体教师到场聆听。

李长亭教授以“《儿子与情人》中的家庭伦理叙事”为题,从伦理学角度分析小说《儿子与情人》中的家庭伦理错位以及不同阶层在社会发展中的矛盾冲突和伦理困境。李长亭教授从维多利亚时代的英国由农业社会向工业社会的过度入手,分析了家庭生活在社会生活中的重要意义、男性和女性在社会生活中分工和地位的不同、工人阶级与中产阶级在婚姻和生活追求上的显著差异等,还就小说《儿子与情人》中的夫妻伦理关系、父母与子女间的伦理关系进行了深入探索。李长亭教授对劳伦斯作品的研究既紧扣文本,但并没有局限于文本,而是从跨学科的角度对这部经典作品进行分析,使人耳目一新。

李长亭,文学博士、教授、硕士生导师,河南省外国文学学会常务理事、省重点学科“英语语言文学”负责人、国家社科基金通讯评审专家、牛津大学访问学者。目前主持或完成国家社科基金及省部级科研项目6项,出版学术专著2部,主编教材3部,获省社科优秀成果特等奖1项,在Interdisciplinary Studies of Literature、《外国文学研究》《外国文学》《外语研究》《外语学刊》等A&HCI 或CSSCI外语专业刊物上发表论文十余篇。

(来源:外语学院 文、图:刘秀敏 /编辑:廖娟秀)