12月17日上午,化学与材料学院兼职教授、中南大学博士生导师刘开宇教授在文虎楼教室为化材学院师生作学术报告。化材学院教师和相关专业学生约120人聆听了报告,报告会由该院院长胡志彪主持。

刘开宇教授的报告以“提升钠离子电池能量密度:从材料到全电池体系”为题。他指出,钠离子电池的概念起步于上个世纪80年代,与锂离子电池几乎同时起步,钠离子电池的工作原理与锂离子相似,充电时,Na+从正极材料中脱出,经过电解液嵌入负极材料,同时电子通过外电路转移到负极,保持电荷平衡,放电时则相反。刘开宇教授介绍了其课题组研究的目标是高比能和高安全的有色金属能源材料与器件,研究方向和策略主要是从储能材料结构与界面调控方面出发,构建具有更高能量密度、更有效的钠离子电池。他指出,原理上,钠离子电池的充电时间可以缩短到锂离子电池的1/5,钠离子电池最主要的特征就是利用Na+代替了价格昂贵的Li+,相比于锂元素,钠离子电池的优势在于资源丰富,获得钠元素的方法也十分简单,因此相比于锂离子电池,钠离子电池在成本上将更加具有优势。

报告结束后,刘开宇教授还与师生进行交流互动,现场解答了师生的疑惑。

(来源:化材学院 图、文:郭思遥 /编辑:廖娟秀 李婉婷)