12月3日,西南大学教育学部副主任、博士生导师兰英教授应邀到师范教育学院开设主题为《科学的儿童观和教育观》的讲座。参加本次讲座的有学前教育部各专任教师及2018级学前教育全体学生。

本次讲座过程中,兰英教授首先围绕“儿童的生长与发展需要什么”、“科学化的儿童教育是怎样的”、“幼儿教师的素养和能力应如何”三个问题展开,进一步明确了本次讲座的主要内容。随后她分享了一系列鲜活生动的案例及自身经历深入浅出地引导师生更加深入地了解作为教育工作者应注重启发式教育、尊重儿童的、天性,善于培养幼儿的德行,从而提供和创造适合儿童的教育。本次讲座中,兰英教授还运用大量中国传统文化中的教育经典,如《易经》、《黄帝内经》、《道德经》,为师生阐释了其中的教育意蕴及其对当代的启示。

(来源:师范学院 文、图:邓进红、周起煌 /编辑:黄德民 罗红)