11月16日下午,民俗学家、北京师范大学博士生导师万建中教授应邀在演播厅为闽台客家研究院作题为《理解我们身边的民俗》的讲座。讲座由闽台客家研究院院长陈弦章教授主持。闽台客家研究院教师、师范教育学院2016级、2018级中文系学生到场聆听了讲座。

讲座中,万建中教授结合我们身边的民俗,以丰富的民俗学知识对民俗的概念、民俗文化、民俗生活、中西方民俗差异及传统民俗蕴含的民族情结与爱国思想等问题进行了深入浅出的解析。万建中教授说,民俗是“文化”与“生活”的双重复合体,理解民俗文化可以帮助我们更加辩证地、系统地看问题,也能让我们更爱国。万建中教授讲课幽默生动,趣味横生,富有激情,全程多次响起热烈的掌声。讲座结束后,万建中教授还与学生进行了互动交流。

万建中教授,北师大文学院民间文学研究所所长、中国民间文艺家协会副主席和中国文联全委会委员、中国民俗学会副会长;发表学术论文230篇,出版学术著作25部,多次获得国家级、部级学术奖项;国家社科基金重大项目《20世纪中国民间文学研究专门史》首席专家;入选教育部新世纪人才。

(来源:闽台客家研究院 文、图:邱立汉 /编辑:廖娟秀)