近日,化学与材料学院邀请德国奥登堡大学Martin Knipper博士在文虎楼教室开设题为《X-Ray diffraction measurement to study crystal structure and in-situ phase transition》的学术讲座,化材学院全体教师与部分学生共150余人到场聆听。

Knipper 博士首先介绍了XRD的原理及应用,接着从自己的研究工作出发,从利用原位XRD技术分析锂离子电池负极材料锡在脱嵌锂过程中的相变情况、利用高温XRD技术分析Mn3O4在不同烧结温度下演变为Mn5O8-Mn2O3的相转变情况、利用小角度掠射XRD技术分析固体燃料电池阴极表面的组成结构、使用XRD反射法测定薄膜的厚度等四个方面介绍了不同的XRD检测技术的原理及应用方法。

讲座结束后,Knipper 博士就XRD的相关问题与现场师生进行了互动交流,还参观了化材学院实验室,对实验室的XRD衍射仪的功能开发进行了现场指导。

Martin Knipper博士现为德国奥登堡大学“能量储存技术”课题组组长,主要研究方向为利用多种XRD技术分析新能源(锂离子电池、燃料电池、太阳能电池等)材料的结构与相变。

(来源:化材学院 文、图:赵陈浩 /编辑:廖娟秀