12月25日下午,优秀校友、新加坡南洋理工大学董峰明教授受邀到校开设题为《Catalan numbers》的讲座。信息工程学院数学专业师生聆听了此次讲座,讲座由信息学院谢锦山博士主持。

在讲座中,董峰明教授主介绍了新加坡南洋理工大学的相关情况,分享了自己求学、游学和科研的丰富经历和体会。他通过列举排队组合的相关事例,层层引出卡特兰数公式,进一步解析了若干自然界和生活中的数学问题等。

讲座结束后,与会师生就相关科研问题和毕业论文撰写事宜与董峰明教授进行了进一步的交流探讨。

董峰明,我校1978级数学教育专业校友,现为新加坡南洋理工大学教育学院的终身副教授、博士生导师,长期从事图论(数学的一个分支)的研究,专著和大学教材4本(和他人合作),由新加坡世界科学出版公司出版;在国内外数学刊物上发表了近70篇论文,其中,近50篇在SCI杂志上,10多篇发表在组合理论B,图论杂志,欧洲组合和SIAM离散数学等组合学的顶级刊物上;解决了若干公开猜想,其中影响最大的为牛津大学Dominic Welsh教授提出的The Shameful Conjecture.等。

(来源:信息学院 文:谢锦山 /编辑:廖娟秀 梁贺阳)