11月30日上午,化学与材料学院邀请中国海洋大学材料科学与工程研究院唐群委教授在文虎楼教室开设题为《纳晶敏化太阳能电池和海洋能捕获与利用前沿讲座》的学术讲座。化材学院院长胡志彪及150名师生到场聆听了讲座。讲座由化材学院罗江水教授主持。

唐群委教授首先从现阶段能源结构出发,详细介绍了发展太阳能、波浪能等可再生能源的重要性。接着,唐群委教授从自己研究的工作入手,系统介绍了太阳能电池用合金对电极、导电凝胶电解质的研究进展;针对波浪能捕获成本高、水蒸汽能无法利用的难题,唐教授介绍了课题组首次研发成功的薄膜型海洋能收集器,并系统介绍了环境对海洋能收集器电流、电压输出性能的影响规律。最后,唐群委教授与师生们共同探讨了太阳能电池材料制备、应用前景等问题。

唐群委,现为中国海洋大学“英才工程”第一层次特聘教授、山东省杰出青年基金获得者,目前主要从事纳晶敏化太阳能电池和海洋能捕获与利用的研究,以第一或通讯作者在Angewandte Chemie International Edition、Nano Energy 、Advanced Materials、 ACS Nano 等国际权威杂志发表SCI学术论文近150篇(中科院一区论文100余篇),论文引用4100余次,H-index为35,22篇论文被先后选为ESI高被引论文(top 1%)和热点论文(top 0.1%),主持国家、省(部)级等课题10余项,获教育部、山东省、青岛市等各类奖励9项。

(来源:化材学院 文、图:赵陈浩 /编辑:廖娟秀 曹姣姣