11月28日下午,福建师范大学文学院博士生导师郭丹教授应邀在图书馆五楼会议室为文学与传媒学院全体教师开设了一场题为“高校文科专业科研与教学课题申报”的学术讲座。该院30多名教师到场聆听,讲座由文传学院院长陈弦章主持。

讲座中,郭丹教授以2017年国家社科基金文科类项目、2017年国家社科后期资助项目的课题名称为例,阐述了课题选题切入点的重要性和撰写课题申报表的方法。他还结合自身课题申报的经验和文传学院的主要研究方向,鼓励老师们在做课题时要善于挖掘、注重延续、贵在坚持。在互动环节,郭丹教授耐心、细致地为在场的老师们答疑解惑。

此次讲座旨在促进该院教师科研与教学课题申报的积极性,提高教学与科研工作持续发展和教师的专业成长。

郭丹,龙岩人,现任福建师范大学文学院中国古代文学专业博士生导师,中国古代文学、文献学专业硕士生导师,还兼任中国屈原学会常务理事、中国《诗经》学会理事、中国古代散文学会理事,是多所大学的兼职教授。郭教授研究领域广泛,涉及中国古代文学、先秦两汉经学、中国文学批评史,尤其是对《左传》的研究具有全国影响。

(来源:文传学院 文、图:欧丽娜 /编辑:廖娟秀 李连威