11月23日下午,中国教育报驻福建记者站记者龙超凡应邀作“高校校园新闻的采写”主题讲座。校党委宣传部老师,校学生发展中心、学生全媒体中心、青年宣传中心等学生记者到场聆听了讲座。讲座由校党委宣传部副部长傅雁梅主持。

讲座中,龙超凡通过“一二三四五六”的秘籍,深入解析了新闻的内涵,再从题材的重要性、科学性、指导性以及前瞻性等四个方面,指出了新闻选题的依据,并介绍了十种常见的报道题材,最后通过实例,介绍了教育经验报道的写作方法。

在讲座的最后,针对学生记者提出了“如何写好讲座类新闻稿”、“如何避免新闻稿的空洞化”等问题,龙超凡结合实例一一进行解答。

2017级全媒体采编部的钟晨艳感慨道:“听完龙老师的介绍后,我发现记者是一个有很强的社会责任感的职业。我想,在接下来的校园宣传报道中,我也会努力地做到龙老师所说的宣传龙岩学院的好声音、好故事。”

据了解,龙超凡是中国教育报福建记者站负责人,福建师范大学历史学在读博士生。有10多部新闻作品获全国教育好新闻奖、中国产经好新闻奖、福建宣传海西新闻奖、福建五四新闻奖、武汉新闻奖等新闻奖项。7次获中国教育报先进记者荣誉称号。2006年,被福建省委、省政府评为“全省防抗台风抗洪抢险救灾先进个人”。已公开发表新闻作品1000余篇。公开出版专著《记者的梦想与实训》《教育新闻的采写与实践》,被众多高校选作学生记者业务培训教材。

(来源:宣传部 文、图:黄德民 洪思月)