11月17日上午,福州大学厦门工艺美术学院陈文灿、陈爱萍夫妇教授应邀在艺术楼多功能厅教室开设了一场题为“谈艺术创作(漆画、水墨画)”的学术讲座。艺术与设计学院师范班、设计班和部分教师共80余人到场聆听,讲座由艺术学院院长于再君主持。

讲座主要围绕绘画艺术的学习探索以及漆画、水墨画的创作问题展开。陈文灿教授以多年的创作经验,图文并茂地阐述了艺术道路、学习态度、绘画与设计三者之间的关系,指出了速写的重要性,并介绍了自己主持创作悬挂在人民大会堂福建厅“武夷之春”漆画的过程。

讲座中,师生积极互动,场面气氛活跃,陈文灿教授还耐心、细致地为师生答疑解惑。

陈文灿,福建人,擅长漆画、设计,1965年毕业于福建工艺美校,1975年后历任福建省工艺美术学校书记、校长,福州大学工艺美术学院常务副院长,中国美协漆画艺委会副主任。

陈爱萍,福州大学厦门工艺美术学院装饰艺术系教授、硕士生导师、中国工艺美术学会学员、中国美术家协会会员、中国名人名家书画院副院长、中国画院签约画家、菲律宾敤首美术社永久顾问,厦门市老年书画研究会副主席,海峡两岸文化协会书画研究院副院长。

(来源:艺术学院 文:赖勇军 /编辑:廖娟秀 刘晓婷)