8月11日,龙岩市非煤矿山安全生产大检查工作专家研讨会在我校第三会议室召开。本次会议由我校资源工程学院主办,新罗区石场同业商会承办。龙岩市安监局副局长李建木,龙岩市非煤矿山安全生产专家组代表,各县(市、区)安监部门非煤矿山分管领导,市、县安监局矿山科、股室有关人员,我校科研处、资源学院教师共40余人出席此次会议。

会议主要研讨了龙岩市非煤矿山安全生产现状、存在问题及对策,探讨分析了当前龙岩市非煤矿山安全生产重大科技需求,并部署了下一阶段围绕“厦门会晤”安保维稳和迎接十九大胜利召开全面开展大检查的工作任务。

会上,我校资源学院院长兼非煤专家组组长吴超凡作了非煤矿山专家组工作报告。报告回顾了一年来龙岩市非煤矿山专家组通过参加我市非煤矿山建设项目三同时审查、安全标准化评审、应急救援预案评审及现场演练点评、安全生产许可证现场核查、事故技术鉴定、日常检查、非煤矿山风险分级分类监管、配合相关部门核查举报件等8个方面为政府和企业在提供技术服务上发挥的作用和贡献,并对今后专家进一步有效开展工作、发挥技术支撑提出了工作意见。

与会专家还听取了紫金矿业集团股份有限公司高级工程师邱胜光、福建马坑矿业股份有限公司安环部经理陈志文、马坑铁矿高级工程师余祖方等3位专家围绕露天矿山采场边坡控制、主要安全隐患和常见事故、排土场隐患排查和整治、采空区、尾矿库存在的突出问题、采空区处理原则、整治措施及安全监管等多个典型案例进行介绍并做相关技术讲座。

会议期间,来自高等院校、工矿企业、基层安全监管一线的专家们还针对非煤矿山安全科技,结合自身工作,围绕今后更好服务和解决龙岩市非煤矿山存在问题和应对策略展开了交流和讨论。

(来源:资源学院文、图:林璐瑶 /编辑:廖娟秀)