7月3日至4日,德国施马尔卡登应用科技大学副校长Uwe Friedrich Hettler教授和欧洲国际文化教育交流促进会会长王锐先生莅临我校访问交流。校长凌启淡会见了德国来宾,并就两校的人才培养、科研合作、实验室平台共建及教师互派等多项合作达成了初步意向。

3日上午,双方在行政楼附楼第二会议室召开中德合作办学座谈会。副校长刘国买、对外合作与交流处处长许智坚、学生工作处副处长钟以流、教务处副处长邱荣海、外国语学院院长钟焜茂、经济与管理学院院长蔡立雄、信息工程学院院长张凌、机电工程学院院长谢煌生参会。会上,双方就“2+2”本科双学位项目、孔子课堂等多个项目进行深入讨论。

3日下午,德国来宾在行政楼督导室对我校推荐的6名优秀本科毕业生进行研究生入学面试,面试通过的学生将在10月赴德进行硕士阶段的学习。

4日上午,我校2017批次赴德短期交换生在行政楼附二楼会议室与德国来宾就在德的学习与生活方面进行了互动与交流。

此次德国施马尔卡登应用科技大学副校长一行的到访推进了我校与德国高校合作办学项目的进程。除交换生项目与硕士培养项目外,我校与德国施马尔卡登应用科技大学联合开展了“2+2”本科双学位项目,即学生大一、大二在龙岩学院修读录取专业的课程;大三和大四在德国修读相同相近专业课程,撰写毕业论文。双方互认学分,取得所修读学分并符合学位授予条件,可分别获得两校学位证书。

“2+2”本科双学位项目将于2017年9月起正式开展,学员从我校2017年入学的机械设计制造及其自动化、车辆工程、电气工程及其自动化、电子信息工程、计算机科学、材料科学与工程、国际经济与贸易、市场营销等专业的优秀新生中选拔人选。

(来源:对外处 文、图:陆秋珊 /编辑:廖娟秀)