6月28日上午,墨西哥籍专家、华侨大学信息科学与工程学院教授萨宾纳•查维斯•塞尔达按照2017年“在闽工作高端外国专家服务基层龙岩行”计划莅临我校在信息工程学院开设题为《Physicalproperties of bessel, airy, laguerre-gauss and other structured beams》的讲座。此次讲座由该院副院长吴善和教授主持,该院相关领导及专业教师参加了讲座。

讲座中,萨宾纳教授讲述了光束物理性质的数学解释,对物理模型给出数学上的严格推导。其中,贝塞尔方程的应用非常有趣,贝塞尔曲线的特征生动刻画了光束传播的性质,给我们展示了他研究领域不同阶段的研究成果,特别指出他的研究方法与前人研究的不同之处。

最后,吴善和在总结发言时对萨宾纳教授的讲演表示衷心的感谢,希望该院教师在教学科研方面向萨宾纳教授学习,学习他严谨、认真的态度和开拓精神,在各自的领域有所建树,为我校的发展奉献自己的力量。

据悉,萨宾纳教授是国际著名的光学专家、墨西哥国家天体物理研究所教授,长期从事非线性光学领域的研究,主要研究方法为利用解析方程和数值方法研究在色散线性介质或非线性介质中的暂空间光传播与光衍射。这种研究主要研究光传播中的物理机理,并利用该机理研究其在光子期间或者光计算器件中的应用。研究大量的异结构来处理光束以及一些有争议的光角动量特性问题,在该领域研究达到了国际前沿水平。

(来源:信息学院 文、图:杨伟萍 /编辑:廖娟秀)