5月10日下午,外国语学院邀请福州大学外国语学院院长潘红教授和副院长、博士钟晓文在行政楼六楼视频会议室分别作题了为《哈葛德<三千年艳尸记>中的非洲风景与帝国意识》和《跨文化话语研究图景思考》的学术讲座。外语学院全体教师聆听了本次讲座。

讲座中,潘红教授围绕文学研究,从语言到话语的转向谈起,阐述了话语与意识形态、社会、权力三者之间的辩证关系,以及文学话语在社会中的作用。她通过分析哈葛德《三千年艳尸记》中非洲地标、非洲“荒野”和远眺景观等非洲风景体现的帝国意识,揭示作为话语的风景描写与小说主题互为建构关系,风景叙事作为一种话语场域赋予文学批评不同的视角。

钟晓文博士在讲座中介绍了话语的基本思考,认为话语是一种建构、一种呈现和一种介体。他结合自身的研究经历,详细介绍了话语与跨文化话语的研究方法,并从跨文化话语研究的核心概念、研究类型、研究层面、路径预设、对象指向等方面进行了分析,指出跨文化话语的广义修辞学研究、形象学研究、传播学研究、主体性身份认同研究等研究方向。

本次学术讲座由科研处主办,外语学院承办。

(来源:外语学院 文、图:钟珍萍 刘文娣 /编辑:廖娟秀 冯丽琴)