4月13日,由中国欠发达地区地方政府性债务风险管控暨智力扶贫高层论坛组委会、厦门大学、龙岩学院、龙岩市金融学会共同主办,经济与管理学院承办的中国欠发达地区地方政府性债务风险管控暨智力扶贫高层论坛在龙岩万达嘉华酒店顺利举行。来自吉林省社科院、西南财经大学、厦门大学、《经济学家》编辑部、中国人民银行龙岩中心支行、中国工商银行龙岩分行、兴业证券龙岩分公司、龙岩汇金公司、泉州银行龙岩分行、广发证券龙岩营业部、连城发改局等单位的专家学者,以及我校党委副书记陈开明、科研处处长郭玉森、经管学院领导和全体教师参会。

在上午的开幕式上,陈开明副书记发表致辞,向来宾介绍龙岩地区的发展和现状和我校校情,梳理了目前龙岩地方政府如何化解长期债务面临的基本问题。蒋南平教授在致辞中说,大家齐聚龙岩参加此次大会是贯彻中央繁荣哲学社会科学的精神,共同商讨在新常态下地方债务化解及智力扶贫大计。蔡立雄简述了本次论坛的理论与实践意义,希望与会专家学者和从事政策研究的领导畅所欲言、交流思想,共同探索欠发达地区投融资途径,有效推动和帮助欠发达地区实现赶超跨越式发展,为中国欠发达地区脱贫扶贫任务贡献崭新的思路。

随后,四位嘉宾先后作主题发言。

吉林省社会科学院研究所所长王成勇在《经济学期刊与智力扶贫》主题演讲中从东北的扶贫状况、吉林扶贫的成效与存在的问题入手,以《经济纵横》的办刊经验为例阐述学术期刊如何提供交流平台为智力扶贫做贡献。

厦门大学经济学院统计系主任唐礼智发表演讲《特色小镇投融资模式及风险管控》,对特色小镇投融资的政策环境、投融资渠道模式、投融资安排、投融资风险管控进行了详细分析,指出政府投资平台公司、小镇及村集体经济组织、产业运营集团和专业投资机构等特色小镇投融资主体要相互协同,避免出现“鬼镇”。

西南财经大学国民经济研究所所长方行明在作《地方政府债务与龙岩经济发展》演讲中,以国内外一些城市的发展经验为例阐述对地方债务问题的辩证认识,结合成功经验提出龙岩市经济发展的创新性思路,并以松毛岭为例着重分析如何开发红色旅游资源。

《经济学家》编辑部主任蒋南平在《贫困、返贫及治理》专题讲座中指出贫困的内涵及其表现,对返贫理论及返贫主体与表现进行了分析,结合实例说明贫困治理经验并探讨了松毛岭开发与扶贫的思路,指出贫困问题的重点在于解决返贫问题,返贫问题的解决重点在于对症下药。

下午,在我校教师代表发言中,蔡立雄作《以落实分类管理为抓手 全面深化龙岩国有企业改革》主题演讲,对地方债务性快速增长、龙岩国企改革中存在的问题原因进行了分析,并提出完善的新观念、新思路;徐维群以国家非遗项目“万应茶”制造工艺为例,分析其在市场竞争和品牌营销中存在的不足,并对其品牌营销与品牌保护提出建设性的对策思考;傅清媛在《旅游精准扶贫五大效应的实证研究》的主题演讲中,以连城培田村为例,运用实地调查等方法,为旅游精准扶贫创新发展提供参考。在对代表的报告作精彩点评后,四位嘉宾还各自作专题发言,就有关债务风险管控、智力扶贫议题和与参会人员进行具体深入交流

会议期间,与会专家和经管学院相关教师还深入国家精准扶贫试点县——连城县开展智力扶贫活动,受到当地政府群众的欢迎和好评。

(来源:经管学院 文、图:郑国诜 张薇 /编辑:廖娟秀 曹姣姣)