为丰富校园文化,活跃学术气氛,激发学生深入探究化学学科的兴趣,4月13日下午,化学与材料学院特邀台湾国立东华大学林志彪教授在校演播厅开展以“My CHemistry Career(我的化学生涯)”为主题的学术讲座。化材学院师生近150人聆听了讲座。

林志彪教授通过讲述自身着装的选择、演讲前准备的小环节等调动了现场氛围。对于自己与化学的渊源,林教授这样说:“我为什么要学化学?是因为在某次初中化学课上,我想出的另一种方法解出了那道化学题,化学的有趣开始吸引我。”

接下来,他通过互动提问的方式了解现场师生对化学的感兴趣程度。“为什么想学化学?是因为对化学有兴趣吗?你们之前填的志愿都是跟化学有关吗?”他认为,其实学习和工作一样,竞争大、压力大;学习中不懂就要问,可以通过向老师提问或者和同学探讨的方式解答自己的疑惑。

讲座期间,林志彪教授分享了自己的学习经历。他从大一入学时对化学的热爱、大二学有机化学时遇到的困难、学量子化学时的天马行空,一直谈到毕业时考托福的学习经验,认为学化学不仅要平时多背基础知识,还要通过多做习题来巩固。

谈及自己研究金属液晶材料的经历时,林教授说,一开始他不懂液晶,直到他的一个学生找他做液晶材料研究,他负责无机金属,学生教他液晶的相关知识,他们一起研究,相互学习,最终成功了。他认为“学习是一件终身的事。虚心学习别人的长处,学习新的知识,自己才能收获更多”。

最后,林教授寄语现场同学:“人的相识很重要,当你跟别人谈话时要诚恳。倘若你遇到不懂的地方,一定要学会温故从而知新。”

听完讲座的2016级应用化学(2)班的杜玉群同学说:“林教授是一个随和且幽默的人。我感动于他对化学的热爱,佩服他对探究化学的坚持。今天下午的讲座让我受益匪浅。”  

据悉,此次学术讲座也是化材学院主办的龙岩学院清洁能源国际学术研讨会的活动之一。  

       

(来源:化材学院 图:王娅娟 文:曾丽斌 /编辑:廖娟秀 徐阳)