4月7日下午,学术报告厅座无虚席,我国著名矿井瓦斯防治专家、中国煤矿瓦斯学科的开拓者和主要奠基人之一、中国工程院院士、中国矿业大学博导周世宁教授应邀到我校作《创新思维方法》专题学术讲座。讲座由校长凌启淡主持,全体在家校领导出席,全校中层干部、全体教师和部分学生共600多人到场聆听。

周世宁首先从当前的形势出发指出我国创新人才匮乏的现状、创新人才培养的重要性,提出创新人才是可以培养成长的;接着讲述了创新型人才所需的基本素质。然后,他结合自己的教学、科研、工作经历和日常生活,通过许多生动的事例,理论联系实际,深入浅出地阐述了学习和思考的技巧,指出知识就是力量、思考就是力量;简述了创新的分类,并重点解析了创新思维的基本原则、方法和步骤,指出创新失败的误区、创新成功的要点,以及成为创新人才的关键。最后,他希望在座的老师和青年学子要相信自己、勤奋学习、勇于实践、总结创新,努力成为创新人才、将才、帅才。

讲座结束后,凌启淡指出,“大众创业,万众创新”已成为时代的主流,创新思维是当代大学生应该具备的基本素养。他强调,我校教师要努力创新,为地方经济建设和社会发展作出更大的贡献,广大学生要注重创新思维方法的培养,勇于实践,早日成才。

(来源:科研处 文:韩冰雪 图:窦翔 刘林 /编辑:廖娟秀)