4月7日下午,中国矿业大学博士生导师林柏泉教授应邀到我校作题为《科研工作、人才培养与团队建设之探索》的报告。报告会由副校长杨小燕主持。全体在校领导、中层干部及教师500多人到场聆听。

报告会中,林柏泉教授结合自身工作经历,从科学研究工作、科研团队建设、创新人才培养、科研工作体会等四个方面进行了专业的、详细的阐述。他从科研选题的原则,文献阅读与综述写作,提出研究问题和研究思路,理论建模、实验的设计及方法,理论研究、数据的采集和处理,学术论文写作和在科学会议上作报告的方法等方面对科学研究工作进行了详细讲述。在科研团队建设中,他以自身团队(矿井瓦斯防治与利用团队)为例具体介绍团队从无到有、从弱到强的发展历程及做法。在创新人才培养中,他认为创新人才的核心要素是创新精神和创新能力。人才培养成功有四个要点,一是先做人、后做事,二是“爱你所选”——干一行、爱一行,三是勤阅读、勤思考、勤动手、勤总结,四是科研人员一定要有梦想,并为之不懈努力和奋斗。

杨小燕在总结报告时指出:林教授的语言精彩诙谐,报告紧贴实际,深入浅出而细致。要做好科研工作,技巧就是——勤奋!坚持!

林柏泉,福建龙岩人,中国矿业大学博士生导师,国家安全生产专家、政府特殊津贴获得者;主持过国家自然科学基金重点项目、国家“十一五”科技支撑计划课题、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目等各类项目数十项,在国内外刊物上发表学术论文300余篇,出版学术著作10部,获国家授权专利70余项、中国专利优秀奖4项。

(来源:科研处 文:黄海华 /编辑:廖娟秀)