3月17日上午,九三学社中央科普工作委员会委员、重庆医科大学体育医学院郭建军教授到我校学术报告厅作了题为《运动是营养——重新认识体育》的专题讲座,讲座由科研处处长郭玉森主持。我校近600名学生到场聆听了讲座。

郭建军教授认为:运动是营养,人的城市化过程就是人们被圈养的过程。城市化使我们远离了大自然,远离了我们的身体进化适应的环境(包括食物、人际环境、运动、微生物及阳光等)。运动能提升人体健康储备,让生命有能力应对更多、更强的刺激。他强调:运动是刺激,需要强度;身体活动是保养身体的必要手段,不同的年龄段要进行不同的运动;运动过程中要做到“科学锻炼的三全原则”,即运动健康强度要全面、身体运动部位要全面、运动要素种类要全面。

据悉,此次讲座是“九三学社中央院士专家科普巡讲·福建革命苏区行”活动之一。

(来源:统战部 文:蔡荔清 图:黄德民 /编辑:廖娟秀 曹姣姣)