5月10日上午,全国生猪疫病学术研讨会暨福建省家畜疫病防治与生物技术重点实验室学术委员会在我校图书馆五楼会议室隆重召开。中国农业大学、美国佐治亚大学、华中农业大学、中国兽医杂志社、华南农业大学、福建农林大学、福建省农科学院、云南农业大学等国内外动物医学专业的知名专家和学者,校长王耀华、副校长邹宇等出席了会议。会议分为两个阶段。第一阶段会议由校科研处处长温德才教授主持。

邹宇代表学校对本次会议的召开表示热烈的祝贺,并对与会专家学者的到来表示欢迎。他在致辞中指出,龙岩市是全国生猪养殖大市,拥有福建省最大的饲料、动保综合批发市场。制约畜牧业发展最关键的问题之一仍然是疫病暴发和流行。加强生猪疫病的防控,促进生猪产业发展,对维护国家安全稳定具有十分重要意义。我校是龙岩市唯一的一所本科院校,动物医学专业于2005年升格为本科专业,2006年,该专业获得预防兽医学省级重点学科的建设,2008年,获得预防兽医学与生物技术省高校重点实验室的建设以及福建省生猪疫病防控工程技术研究中心的建设,2013年,获得兽医学省级重点学科的建设,同年,原高校重点实验室升格为省科技厅的重点实验室,并更名为家畜疫病防治与生物技术重点实验室。该实验室建设三年多来,工作稳步开展,成果日益显现。近十年来,我校动物医学专业依托这些平台和省级预防兽医学教学团队和科研创新团队,为龙岩市以及闽粤赣周边地区生猪疫病的防控发挥了重要的作用。邹宇希望学校动物医学专业教师和科研团队,听取专家、学者们的建议和意见,进一步加强交流和合作,更好地为龙岩乃至全国生猪疫病防控发挥积极作用。

接着,举行了我校客座教授、福建省家畜疫病防治与生物技术重点实验室学术委员会委员聘任仪式。中国农业大学动物医学院副院长杨汉春教授,美国佐治亚大学Adrian Wolstenholme教授,华中农业大学动物医学院院长赵俊龙教授,福建农林大学动物科学院院长陈吉龙教授,中国农业大学陈耀星教授,中国农业大学动物医学院编审、中国兽医杂志编辑部主任甘立京,福建农科学院研究院、畜牧兽医所副所长周伦江副研究员,云南农业大学邹丰才教授及华南农业大学亓文宝教授等受聘为我校客座教授、学术委员会委员。王耀华为他们颁发聘书。

生命科学学院院长杨小燕教授从专业结构、师资队伍、省级质量工程项目、科学研究与成果、服务地方经济、应用型人才培养等六个方面介绍了生科学院的基本情况。

随后,全体与会人员进行了合影留念。

第二阶段会议由中国农业大学杨汉春教授主持。生科学院预防兽医学与生物技术省高校重点实验室负责人黄翠琴博士介绍了实验室建设情况。随后与会专家们就我国生猪疫病防控存在的问题和研究进展进行了学术研讨,对我校“福建省家畜疫病防治与生物技术重点实验室”的建设提出了意见和建议。

据悉,此次专题研讨会由我校主办,生科学院承办,会期三天。除举办座谈研讨、学术讲座外,与会专家学者还将实地察看我校校企合作实训基地——梅花山华南虎繁育研究所,走访新农村建设合作基地,赴连城调研合作基地等。

人事处、生科学院相关负责人和专业教师参加研讨会。

相关媒体报道链接

福建日报报道链接:http://htdsd.lyun.edu.cn/info/1006/10868.htm

福建电视台新闻联播报道链接:http://society.fjtv.net/folder1138/2016-05-11/663602.html

东南网报道链接:http://htdsd.lyun.edu.cn/info/1006/10898.htm

闽西日报头版报道链接:http://htdsd.lyun.edu.cn/info/1006/10867.htm

龙岩电视台新闻联播报道链接:http://htdsd.lyun.edu.cn/info/1006/10878.htm

(来源:宣传部 文、图:黄德民 廖娟秀 林琴燕 范修贵)