5月24日晚,首届新丝路长安杯大学生微电影节颁奖盛典在西安举行。我校文学与传媒学院共有4部作品在此次微电影节中获奖。其中,徐玉雪等同学创作的《淮阳神韵》(罗炘茂、李昶老师指导)获宣教类一等奖;顾玲飞等同学创作的《“手”住一生》(刘涛老师指导)获广告类一等奖;周铭凤等同学创作的《一个人的博物馆》(刘耀炎老师指导)获纪实类二等奖;董永嘉等同学创作的《梦•想》(刘涛老师指导)获短片类二等奖。《淮阳神韵》还同时入围最佳摄影奖提名。

本次微电影节自2014年9月启动以来,至今年3月,共征集到微电影作品1725部、微剧本190部,涉及全国130多所大学和高校微电影创研基地。其中,既有北京电影学院、中国传媒大学等影视传媒专业院校,也有复旦大学、南开大学等非传媒专业院校,还有来自美国、韩国、日本、马来西亚以及港澳台等地的作品。经过多轮专业评审,本届大学生微电影节最终确定了195个微电影获奖作品。其中一等奖作品31部,二等奖48部,三等奖104部,优秀微剧本奖5部。

在此次比赛中,我校是福建省内唯一荣获一等奖的高校。本届微电影节由陕西省委宣传部、西咸新区管委会、中国高等院校影视学会、中国国际影视文化交流促进会等联合主办,主题为“新丝路•新梦想”,旨在引导大学生积极参与社会实践,以微电影的形式表现校园生活和青春风采,践行社会主义核心价值观,传递青春正能量。

(来源:文传学院 文:刘耀炎 / 编辑:黄德民)